【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「放送200回記念 ベストセレクション」 #男子ごはん

男子ごはん第200回から第203回にかけては4週連続で「放送200回記念 ベストセレクション」が放送。これまでの放送の中からリクエストの多かった回や、この時期ならではの料理回をセレクトして放送した。



放送200回記念 ベストセレクション

#200 春野菜のカレー

まずは、視聴者からのリクエストが多かった、記念すべき第1回目の放送「春野菜のカレー」を振り返る。

#201 本格パエリア

2週目はホワイトデー間近ということで、過去に放送した中からホワイトデーに作ってもらいたいモテ料理をチョイス。第46回のフライパン1つで作れる「本格パエリア」をおさらい。

#202 旬の春定食

3週目は、旬の食材を使った和定食の中から、第47回で放送された「旬の春定食(さわらの西京焼/アサリの混ぜご飯/菜の花の和えもの/アスパラのスープ)」をおさらい。さわらの西京焼きでご飯がもりもり進む。

#203 たけのこ料理

ベストセレクション最終週、4週目は第49回に放送されたたけのこを味わい尽くす「鶏とたけのこのクリーム煮&焼きたけのこ」をおさらい。

4月からはマンスリーゲストを迎えての放送となる。最初のゲストは、栗原はるみさんの息子で、ケンタロウさんとも親交のある栗原心平さんが登場する。

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