【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お酒に合う大人用と、ケチャップ味の子供用の「たこ焼き2種」&シメまで美味しい「豚レモン鉄板焼き」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第517回、2018年5月6日放送)は人気のホットプレート企画の第8弾。ホットプレート企画は男子ごはんの数ある企画の中でもとりわけ人気が高く、10周年の90分SPで放送された「作ってみたら超美味しかったレシピ」でも、ホットプレート企画から「チーズタッカルビ」が1位に輝いた。

今回はその人気企画の第8弾ということになるが、大人も子どもも楽しめる「たこ焼き2種」と、暑くなるこれからの時期にぴったり、さっぱりと食べられる「豚レモンの鉄板焼き」が同時に紹介。心平ちゃんなのでシメもしっかり用意されている。

大人用は明石焼きのようにだしをかけ、辛子で食べるお酒のことを考えて作られたたこ焼き。ただし鶏肉なのでタコは入らない。

子供用のたこ焼きは生地にケチャップが入り、ケチャップをつけて食べる心平ちゃんいわく「悪ノリケチャップ味」。

生地にもケチャップが入るのは、ベースに同じ方向性の調味料が入ることで味がより強調されるとのことだ。色味も赤く可愛くなる。




ホットプレート企画第8弾「たこ焼き2種&鉄板焼き」

たこ焼き2種(大人用&子供用)

材料(4人分)

生地
かつおだし …… 3と1/4カップ(650ml)
薄力粉 …… 300g
卵 …… 1個
酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
長芋(すりおろす) …… 200g
塩 …… 小さじ1
サラダ油 …… 適量

大人用 和風だしたこ焼き(2人分)
鶏もも肉 …… 300g
万能ねぎ …… 1/2束
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
和からし …… 適量

a [和風だし] {
かつおだし …… 1カップ(200ml)
薄口しょうゆ …… 大さじ1と1/2
砂糖 …… 大さじ1
酢、みりん、酒 …… 各小さじ2
片栗粉 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}
子供用 ケチャップたこ焼き(2人分)
ソーセージ …… 6本
コーン(ホール) …… 1/2缶
茹でタコ …… 130g
ピザ用チーズ …… 適量
ケチャップ、マヨネーズ …… 各適量

作り方

  1. 【たこ焼きの生地を作る】ボウルに薄力粉、卵、酒、薄口しょうゆ、塩、長芋を合わせて、かつおだしを少しずつ加えながら泡だて器で溶き混ぜる。
  2. 【大人用の下ごしらえをする】鶏肉は脂身を取って小さ目のひと口大にそぎ切りにし、塩、黒こしょうを振る。万能ねぎは小口切りにする。小鍋に a の和風だし用調味料を合わせ、混ぜながら加熱してとろみをつける。
  3. 【子供用の下ごしらえをする】1の生地から2.5カップ(500ml)を別にとり、ケチャップ(大さじ3)を加えて混ぜる。ソーセージは1cm厚さのイチョウ切りにする。コーンは汁気を切る。タコは1cm角に切る。
  4. たこ焼きプレートを熱してサラダ油をひく。
  5. 【大人用を作る】鶏肉を入れて火が通るまで焼く。上に1の生地を流し入れ、万能ねぎをちらす。少し加熱して生地が固まってきたら、たこ焼きの串で生地を等分に切る。生地を穴に入れ込みながら回転させて丸く焼き固める。a をかけてからめる。和からしをつけながら食べる。
  6. 【子供用を作る】3 の生地を流し入れる。タコ、ソーセージ、コーン、チーズをちらす。少し加熱して生地が固まってきたら、たこ焼きの串で生地を等分に切る。生地を穴に入れ込みながら回転させて丸く焼き固める。ケチャップとマヨネーズをかける。

豚レモンの鉄板焼き

材料(2~3人分)

豚バラ肉(焼き肉用) …… 300g
にんにくの芽 …… 1束
キャベツ …… 1/4個(360g)
スナップエンドウ …… 5本
しいたけ …… 4個
レモン …… 1個
塩 …… 小さじ1/2
ごま油 …… 適量
黒こしょう …… たっぷり

たれ
a {
水 …… 1カップ(200ml)
鶏がらスープの素(顆粒) …… 小さじ1
酒 …… 大さじ1
にんにく(みじん切り) …… 1/2片
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1
塩 …… 小さじ2/3
片栗粉 …… 小さじ1
}
黒こしょう …… たっぷり

シメの焼きそば
中華蒸し麺(焼きそば用) …… 2玉
豚レモンの鉄板焼き用のタレ …… 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) …… 1/3束
白いりごま、糸唐辛子、黒こしょう、レモン(くし形に切る) …… 各適量

作り方

  1. レモン1/2個は薄い輪切りにする。もう1/2個はくし形に切る。
  2. ボウルに豚肉、輪切りレモン、塩、黒こしょう、ごま油(大さじ1/2)を加えてよくもみ込む。30分程置いてなじませる。
  3. にんにくの芽は5cm長さに切る。キャベツは大き目のざく切りにする。スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。しいたけは軸の先を切り落として縦半分に切る。
  4. 【たれを作る】小鍋に a を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。黒こしょうを加える。このうち、大さじ2を取り出して、シメの焼きそば用に別にとっておく。
  5. 鉄板を熱してごま油(適量)をひき、豚肉をレモンごと並べて両面を焼く。3 の野菜を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら4を加えて絡める。くし形に切ったレモンをギュッと絞って食べる(食べ始めたら一緒に炒めたレモンは取り除く)
  6. 【シメの焼きそばを作る】中華蒸し麺は600wの電子レンジで2分加熱する。
  7. 鉄板の余分な油をキッチンペーパーでザッと拭いてから、レンチンした中華麺を入れ、ほぐしながら炒める。豚レモンの鉄板焼き用のタレ、白いりごまを加えて炒め合わせる。万能ねぎ、黒こしょうを振り、糸唐辛子をのせる。
  8. 好みでレモンをしぼりながら食べる。

番組で使われているホットプレートは、可愛いデザインで人気のBRUNO(ブルーノ)のもの。たこ焼きプレートは一度に35個までたこ焼きを作ることができる。

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