【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「すぐに作れる簡単おつまみ(ピリ辛きゅうり納豆、すぐナスチーズ、ピーマンとツナのサッと炒め)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは10周年記念スペシャルの第3弾。前回の90分SPでは放送しきれなかった部分を、未公開スペシャルとしてお届け。

引き続き江口洋介さんをゲストに、男子ごはんカフェにて心平ちゃんがすぐに作れる簡単おつまみを紹介した。さらに、太一くんの無茶振りで、予定にはなかった1品も追加された。

パパっと作ってすぐにお酒のつまみになる3品に無茶振り1品の計4品。

心平ちゃんはお酒が絡む時の料理は本気度が違うように見える。


我が家でもさっそく試してみた。この4品の中では、「ピリ辛きゅうり納豆」と「ピーマンとツナのさっと炒め」がダッシュで作ることができ、かつ箸が進む。美味い。

すぐに作れる簡単おつまみ

ピリ辛きゅうり納豆

材料(1~2人分)

きゅうり …… 1本
納豆 …… 1パック(40g)
なめたけ …… 70g
七味唐辛子、焼き海苔 …… 各適量

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、包丁の背で叩くように横5mm厚さに切る。
  2. ボウルにきゅうり、納豆、なめたけを入れてよく混ぜる。
  3. 器に盛って七味唐辛子を振り、焼き海苔を添える。焼き海苔に巻いて食べる。

ピーマンとツナのさっと炒め

材料(1~2人分)

ピーマン …… 3個(80g)
ツナ缶 …… 小1缶(70g)
ごま油 …… 大さじ1/2
赤唐辛子 …… 1本
塩 …… 小さじ1/4

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横7mm幅に切る。ツナは缶汁をきる。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、ピーマン、ちぎって種を除いた赤唐辛子を加えて炒める。油が回ったらツナを加えて炒める。
  3. ピーマンが少ししんなりしたら塩で味を調えてできあがり。

すぐなすチーズ

材料(1~2人分)

米なす …… 1/2個
スライスチーズ(溶けるタイプ) …… 2枚
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
塩 …… 1つまみ
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. 米なすは5mm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、米なすを並べて蓋をして中火で焼く。焼き目がついたら返してオリーブ油(大さじ1/2)を回しかけ、じっくり焼く。
  3. 両面に焼き目がついたら塩1つまみを加え、スライスチーズをちぎりながら全面にのせ、蓋をして加熱する。チーズが溶けたら器に取り出し、黒こしょうを振る。

無茶ぶりレシピ「フレッシュトマトソースのチキングリル」

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 300g(1枚)
塩、黒こしょう …… 各少々
米なす …… 1/2本
にんにく …… 1片
紫玉ねぎ(みじん切り) …… 適量
ごま油 …… 大さじ1
a [フレッシュトマトソース] {
トマト …… 小2個(150g)
しょうゆ、酢 …… 各大さじ1と1/2
ごま油 …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
}
穂紫蘇 …… 適量

作り方

  1. 鶏肉は塩、黒こしょうを振る。米なすは食べやすい大きさに切る。にんにくは皮ごと半分に切る。a のトマトは5mm角に切ってその他の a の材料と混ぜあわせ、フレッシュトマトのソースを作る。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、鶏肉を皮を下にして入れ、蓋をして中火で焼く。皮に焼き目がついたら返し、フライパン脇ににんにくを加え、鶏の脂が出てきたら米なすを加えて炒める(途中にんにくの皮は取り出す)。
  3. 器に 3 を盛り合わせ、1のトマトソースをかけて紫玉ねぎと穂紫蘇をちらす。

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