【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「パクチーを使ったアジアン料理 2品(豚肉のナンプラーソース、メカジキのパクチーソテー)」

男子ごはん10周年記念SP(第515回、2018年4月22日放送)では、10年に1度だけオープンするという「男子ごはんカフェ」に江口洋介さんをお迎え。江口さんのリクエスト「パクチーを使ったアジアン料理」にこたえる絶品2品「豚肉のナンプラーソース」「メカジキのパクチーソテー」を心平ちゃんが紹介した。どちらの料理も簡単に作れて、エスニックな味を堪能できる。

なお「男子ごはんカフェ」の収録は、心平ちゃんのお母さん栗原はるみさんがプロデュースした東京・目黒の「ハルミズ」を借りて行われた。


パクチーを使ったアジアン料理

豚肉のナンプラーソース

材料(1~2人分)

豚肩ロース(かたまり肉) …… 250g
塩 …… 小さじ1/2
紫玉ねぎ …… 1/4個(50g)
にんにく(みじん切り) …… 1片
青唐辛子 …… 2本
a {
ナンプラー …… 小さじ2
砂糖 …… 小さじ1/2
}

オリーブ油 …… 大さじ1/2
パクチー、スペアミント …… 各適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩を振って下味をつける。紫玉ねぎは繊維に沿って縦5mm幅の薄切りにする。青唐辛子は斜め半分に切る。
  2. a の調味料を混ぜる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉に7割くらい火が通ったら紫玉ねぎ、青唐辛子、にんにくの順に加えて炒める。全体に火が通ったら a を加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛ってパクチー、ミントを添える。

メカジキのパクチーソテー

材料(1人分)

メカジキ …… 2切れ(約200g)
塩 …… 小さじ1/5
黒こしょう …… 適量
a {
パクチー …… 10g
バジル …… 5枚
にんにく(おろしたもの) …… 1/2片分
オリーブ油 …… 大さじ1
}

もやし(塩茹でしたもの) …… 50g
トマト(角切り) …… 適量
レモン(くし形切り) …… 1個
オリーブ油 …… 大さじ1/2

タレ
にんにく(みじん切り) …… 1/4片
ナンプラー …… 小さじ2
レモン汁 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1/4
温かいごはん …… 1人分
サラダ菜適量

作り方

  1. メカジキは塩、黒こしょうを振って下味をつける。a のうち、バジルとパクチーはみじん切りにする。
  2. ボウルにメカジキを入れ、aを加えてもみこみ、ラップをして15分漬け込んでマリネする。
  3. タレの材料を混ぜる。
  4. フライパンを熱してオリーブ油をひき、メカジキを並べて蓋をして中火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。
  5. 器にサラダ菜をしいてごはんを盛り、もやし、メカジキをのせる。タレ、トマト、レモンを添える。生のパクチーを加えても美味しい。

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