【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

日本一美味い珍味が決定!「第1回 男子ごはんグランプリ【珍味編】」最終選考会

5週にわたって予選が行われてきた「男子ごはんGP 珍味編」。第515回の90分スペシャルにて、その日本一美味しい珍味が決定した。

珍味編の応募条件は「商品化されているもの」。「自薦他薦問わず」広く募集され、全国から集まった珍しくて美味しい珍味は約200件。

これら珍味は、書類選考と番組スタッフによる審査によって15品まで厳選。その後、太一くんと心平ちゃんによって5週かけて最終選考に進む6品が決定した。当初は1週につき1品ずつ選ぶはずだったが、1週ドローがあり6品となった。

最終選考会に進んだ珍味は次の6品。太一くんと心平ちゃんがもう一度試食し、日本一美味しい珍味を決定した。それぞれ、生産者さんもVTRで登場。商品を後押しする力のいれようだ。

  • もつにんにく漬(千葉県)
  • 黄金いくら(宮崎県)
  • さんまじゃきー(北海道)
  • 鯛わた塩辛(広島県)
  • かじかの子(北海道)
  • 桷志田の食べる黒酢(鹿児島県)

1品目「もつにんにく漬」は白髪葱と和えて試食。1回目の試食時点でもう決まったかのような絶賛ぶりだったが、2度目の試食でも「美味いねー!」と2人とも大絶賛。


2品目「黄金いくら」はごはんの上にのせ、わさび醤油をかけて試食。イクラよりもプチプチと弾ける食感と相まって美味。


3品目「さんまじゃあきー」は軽く炙ってから試食。さんまの旨味が溶けだして最高の味。番組収録中なのに、自然とお酒に手が伸びてしまう美味しさだった。


4品目「鯛わた塩辛」はあつあつのごはんにのせて。2度目の試食では前回よりも美味しく感じたようだ。5品目「かじかの子」もあつあつのごはんにのせていただく。最後は「桷志田の食べる黒酢」。2度目の試食はパスタソースとして。



2人が選んだのは「もつにんにく漬」(心平ちゃん)と「さんまじゃあきー」(太一くん)。太一くんも「もつにんにく漬」が印象に残っていたようだが、この日は「さんまじゃあきー」の旨味に惚れたようだ。意見が割れたときは年上に従うということで、「第1回 男子ごはんグランプリ【珍味編】」の日本一に輝いたのは、北海道釧路市漁業協同組合の「さんまじゃあきー」に決定した。

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