【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「そば・うどん・中華麺を使った冬のアレンジ麺 3品(鯛ととろろのとろみ蕎麦、鶏とキャベツの中華和え麺、しいたけとナスのみそ煮込みうどん)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第502回、2018年1月14日放送)は「冬のアレンジ麺 3品」が紹介。前回放送の「男子ごはんアワード」では、麺類が1品も入らなかったということで意気込む心平ちゃんが紹介するのは、「鯛ととろろのとろみそば」「鶏とキャベツの中華和え麺」「しいたけとナスのみそ煮込みうどん」という3品。


そば・うどん・中華麺を使った冬のアレンジ麺 3品

鯛ととろろのとろみそば

材料(2人分)

鯛 …… 切り身1切れ
長芋 …… 200g
そば(乾麺) …… 2人分(200g)
a {
かつおダシ …… 3カップ(600ml)
薄口しょうゆ …… 大さじ3
みりん、酒 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1
}

長ねぎ(みじん切り)、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 鯛は中骨を取り除き、スプーンで身をこそぐ。長芋はすりおろす。
  2. 鍋に a の調味料を合わせて煮立て、鯛の身を加えてひと煮する。火が通ったら長芋を加えてサッと煮る。
  3. そばを袋の表示通りに茹で、茹で汁をよくきって器に入れ、2の汁をかける。みじん切りにした長ねぎと黒こしょうを振る。

鶏とキャベツの中華和え麺

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 200g(小1枚)
中華麺(平打ち) …… 2玉
キャベツ …… 1/8個(130g)
a {
水 …… 3カップ(600ml)
長ねぎの青い部分 …… 1本分
しょうが …… 1かけ(5mm厚さにスライス)
酒 …… 大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒) …… 小さじ1
}
b {
片栗粉、水 …… 各大さじ1と1/2
ナンプラー …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}
山椒粉 …… 適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。しょうがは5mm厚さ切る。
  2. 鍋に a の調味料と水、鶏肉を入れて煮る。沸いてきたらアクを取り、蓋をして強めの中火で10分煮る。ナンプラー、塩を加えて混ぜたら、長ねぎとしょうがは取り出す。よく混ぜた b を加えてとろみをつける。
  3. キャベツをひと口大にちぎって鍋に加えてひと煮する。
  4. 中華麺は袋の表示通りに茹で、茹で汁を切りお湯で洗い、ぬめりをとってから器に入れる。
  5. 3のスープをよそって山椒粉を振る。

しいたけとナスのみそ煮込みうどん

材料(2人分)

ナス …… 2本
しいたけ …… 3個(100g)
冷凍うどん …… 2玉
ごま油 …… 大さじ1
かつおダシ …… 3カップ(600ml)
a {
みりん …… 大さじ4
赤みそ …… 大さじ3と1/2(約70g)
酒 …… 大さじ2
}
卵 …… 2個
万能ねぎ(小口切り)、七味唐辛子 …… 各適量

作り方

  1. しいたけは軸を落として4等分に切る。ナスは1.5cm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭く。
  2. かつおダシと a の調味料を混ぜる。
  3. 1人分ずつ作る。鍋を熱してごま油をひき、ナスを強火で炒める。ナスがしんなりしたら、しいたけを加えて炒める。油が回ったら 2 のスープを加える。沸いてきたら冷凍うどんを凍ったまま加え、たまに混ぜながら中火で3分煮る。
  4. 卵を加えて蓋をし、さらに2分煮る。
  5. 卵が好みの加減になったら万能ねぎ、七味唐辛子を振る。

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