【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

絶品グルメ87品の中から厳選!「男子ごはん 2017年 裏トーク大賞」

男子ごはん放送500回記念新春SPのトークタイム(裏トーク)では、2017年に番組が紹介した絶品グルメ87品の中から、2人のリアクションが良かった厳選5品をセレクト。岡村隆史さんと一緒に裏トーク大賞を決定した。

男子ごはん 2017 裏トーク大賞

パクチーナッツ

1品目は、6月18日OAの第472回「パクチーグルメ」から「パクチーナッツ」(200g 1,706円)。カシューナッツに、フランス産の乾燥パクチーをまぶした商品。ライムの香りで、タイ料理のような風味が広がる。かなりパクチー感が強いらしく、パクチー好きにはたまらないおつまみ。レモングラスも利いているとか。


スナックブレッド

2品目は、6月4日OAの第470回「鹿児島のお菓子」から「スナックブレッド」(137円)。鹿児島県で30年愛されている、塩気のある食パンとマーガリンを、甘いカステラで包んだ菓子パンである。ふわふわ食感で、食パンとカステラの甘じょっぱい組み合わせが人気の商品。心平ちゃんはテンション低めだったけど、太一くんが大絶賛。初めて試食した岡村さんも「美味しいよ。美味しい、けど…」と大興奮レベルではなかった。


手羽先チーズ

3品目は、7月9日OAの第475回「変わりダネチーズおつまみ」から「手羽先チーズ」(10本入り 1,290円)。宮崎県産の新鮮な若鶏の手羽先に、プロセスチーズを詰め込んだおつまみ。1か月で10万本以上を売り上げる人気商品なんだとか。これは2人とも口に入れた瞬間に美味い!と絶賛。


一菜の素(おかずのもと)

4品目は、7月2日OAの第474回「漬け物グランプリ金賞商品」から「一菜の素(おかずのもと)」(3袋セット 1,296円)。京都の伝統野菜「佐波賀大根」のたくあんを細かく刻み、これをラー油と合わせた新感覚の食べるラー油。5年もの歳月をかけて開発された。時間をかけて商品化されただけあって完成度が高く、ピリ辛味と漬け物の甘さでご飯がもりもり進む。


ほたての卵のおかずみそ

最後は8月6日OAの第479回「ちょっと贅沢ごはんのおとも」から「ほたての卵のおかずみそ」(463円)。ほたての卵をしょうゆや米麹で煮詰めた、味噌のような味わいの商品。ほたての旨味や海の香りで、ウニに似た風味が広がる。こちらもご飯が進みまくる絶品ごはんのおともである。


2017年の裏トーク大賞は・・・

どれも絶品な5品の中から2017年の裏トーク大賞に選ばれたのは、岡村さんと太一くんが選んだ「手羽先チーズ」に決定。心平ちゃんは飲ん兵衛らしく「パクチーナッツ」を選んだが、惜しくも大賞を逃した。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン