【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

香港アレンジレシピ「鹵水雞(ロウソイカイ)」「豚ひき肉の煲仔飯(ボウジャイファン)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第499回、2017年12月24日放送)は、前回・前々回と2週にわたって放送された「男子ごはん in 香港」のお持ち帰りレシピが紹介。ちょうどクリスマスイブの放送で、いつもの流れだと、この時期はクリスマスメニュー回となるはずなのだが、今年は海外ロケが行われたタイミングもあり、珍しくクリスマスメニューの紹介も、クリスマス的な雰囲気も殆どないまま進行した。



ひき肉の土鍋ごはん「煲仔飯(ボウジャイファン)」は、牛ひき肉で作ることが多いそうだが、今回はクセの少ない豚ひき肉を使用して食べやすく仕上げた。ボウジャイファンはひき肉を使ったもの以外にも様々な具材が乗るようだ。どれも美味しそう。

香港お持ち帰りレシピ:鶏肉の煮込みと豚ひき肉の土鍋ごはん

鹵水雞(ロウソイカイ)

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 2枚(600g)
ゆで卵 …… 4個

a [漬け込み液] {
水 …… 2と1/2カップ(500ml)
しょうゆ …… 1/2カップ(100ml)
みりん、紹興酒 …… 各1/4カップ(50ml)
八角 …… 2個
しょうが …… 2片
長ねぎ(青い部分) …… 1本分
}
【たれ】
米酢 …… 大さじ2
にんにく …… 1/3片
豆板醤 …… 小さじ1/3

パクチー適量

作り方

  1. 密閉袋に a の調味料と鶏肉、ゆで卵を加えて密閉し、冷蔵庫でひと晩漬ける。
  2. 鍋に 1 を漬け汁ごと加える。仕上がりを考え、鶏肉はなるべく重ならないように並べ入れる。蓋をして強火にかけ、沸いてきたらアクを取る。少しずらして蓋をしめ、弱めの中火で約1時間煮る。その後、少し冷ます(冷めていくときにも味が入る)。
  3. 【たれを作る】にんにくを潰してからみじん切りにし、酢、豆板醤と混ぜ合わせる。
  4. 2 の鶏肉をそぎ切りにし、ゆで卵は半分に切って器に盛り、香菜、たれを添える。

豚ひき肉の煲仔飯(ボウジャイファン)

材料(2人分)

豚ひき肉 …… 150g
a {
しょうゆ …… 小さじ2
紹興酒、ごま油 …… 各小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン) …… 適量
}

タイ米(ジャスミンライス) …… 1と1/2合
水 …… 1と1/2合分

【たれ】
みりん …… 小さじ1
しょうゆ …… 1/4カップ
砂糖 …… 大さじ1/2

卵 …… 1個
万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. ボウルにひき肉、a の調味料を入れてよく混ぜる。ラップをして、そのまま15分くらいおく。
  2. タイ米はザッと洗って土鍋に入れ、水を加えて強めの中火にかける。沸いてきたら蓋をして中火で5分炊く。1のひき肉を薄く平らに広げて乗せ、蓋をしてさらに5分炊く。
  3. 【たれをつくる】たれの調味料を小鍋に入れてひと煮する。
  4. 炊き上がった土鍋ごはんのひき肉の真ん中を少しくぼませて卵を落とし、万能ねぎをのせる。よく混ぜてから取りわけ、3 のタレをかけながら食べる。

中華土鍋で作ると見た目からより本格的になる。


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