【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「こだわり丼シリーズ:デミグラスビフカツ丼」 #男子ごはん

今週の男子ごはん (第492回、2017年11月5日放送)は、男子ごはんらしい豪快な盛り付けやメニューが人気の企画「こだわり丼」シリーズ。第9弾となる今回の放送では「デミグラスビフカツ丼」が紹介された。付け合せには「カブのあっさりスープ」。パンチのある濃厚な味付けとなっているビフカツ丼をあっさりとしたスープで流す。

「デミグラスビフカツ丼」は、ガーリックライスの上にデミグラスソースをかけ、その上にビフカツが乗る濃厚味の3段重ねの足し算料理。「胸焼けは、正直するかもしれない(笑)」と心平ちゃんが語るほど、濃厚な味になっている。カブのあっさりスープでリセットしながら食べ進めたい。

こだわり丼:デミグラスビフカツ丼

デミグラスビフカツ丼

材料(2人分)

ビフカツ
牛ステーキ肉 …… 350g
塩 …… 小さじ2/3
ナツメグ …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
溶き卵 …… 1個
薄力粉、生パン粉、揚げ油 …… 各適量

デミグラスソース
インゲン …… 10本
しいたけ …… 2個(50g)
マッシュルーム …… 3個(50g)
玉ねぎ …… 1/2個(150g)
バター …… 10g
a {
デミグラスソース缶 …… 1缶(290g)
赤ワイン、中濃ソース …… 各大さじ1
はちみつ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

ガーリックバターライス
温かいごはん …… 500g
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1
にんにく(みじん切り) …… 1片
バター …… 15g
塩 …… 小さじ1/2
水 …… 少々

作り方

  1. 牛肉は室温に出しておく。
  2. 【デミグラスソースを作る】インゲンはへたを落として塩(少々:分量外)を加えた熱湯で固めに茹で、4㎝長さに切る。マッシュルームは縦薄切りにする。しいたけは軸を落として縦薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを強めの中火で炒める。しんなりしたらキノコを加えて炒め、油が回ったらaを加える。たまに混ぜながら中火で5分煮詰める。インゲンを加えてサッと煮る。
  4. 【ガーリックバターライスを作る】フライパンを熱してバターを溶かし、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出てきたらご飯を加えてほぐしながらよく炒める(ほぐれにくかったら水(少々)を加える)。ご飯全体にバターがなじんでほぐれたら塩で調味する。
  5. 【ビフカツを作る】牛肉に塩、ナツメグ、黒こしょうを振る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。フライパンに揚げ油を深さ2㎝入れて180℃に熱し、牛肉を入れて中火で4~5分揚げる。レアに仕上げる。食べやすく切る。
  6. どんぶりに4を盛って3をかけ、5をのせる。

カブのあっさりスープ

材料(2人分)

カブ …… 3個
三つ葉 …… 1/2束
かつおだし …… 3カップ(600ml)

a {
酒、みりん …… 各大さじ1
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
}

作り方

  1. カブは茎の部分を1cmほど残し、カブの根から茎に向かって皮を剥く。茎の隙間は土が入ってるときがあるので、竹串などを使ってよく洗う。縦4等分に切る。三つ葉は根元を落として3cm幅に切る。
  2. 鍋に出し汁、カブを入れて火にかけ、5分煮る。a の調味料を加えてひと煮する。三つ葉を加えて火を止める。
    (SP:カブは低音からじっくり煮る。こうすることで、煮崩れせずに、中まで火が通り、柔らかく仕上がる)

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