【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

初心者でも簡単「ダッチオーブンを使った料理2品(ローストチキン、ベーコンピラフ)」と燻製つくり #男子ごはん

今週の男子ごはん(第485回、2017年9月17日放送)は、準レギュラーの女優・蒼井優さんをゲストに迎えて、スタジオを飛び出して初心者でも簡単にできるダッチオーブンを使ったバーベキュー料理2品「ローストチキン」「ベーコンピラフ」が紹介。豚肉やサーモンの燻製作りにも挑戦した。



ローストチキンは丸鶏を使う。スーパーでもなかなか売っていないことがあるが事前に頼んでおけば仕入れてくれる。焼くときのポイントは、ダッチオーブンの底にまずじゃがいもを敷くこと。丸鶏が直接当たらないことで焦げにくくなり、じゃがいもに鶏肉の旨味が染み込む。

蒼井優とBBQ!初心者でも簡単!ダッチオーブンを使った料理

ローストチキン

材料(4~5人分)

丸鶏 …… 1.5~2キロ
a {
塩 …… 大さじ1/2
ガーリックパウダー、クミンパウダー …… 各小さじ1
ナツメグ …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
}
じゃがいも …… 600g
にんにく …… 1個+3片

タイム …… 7~8本
ローズマリー …… 5~6本
ルッコラ …… 適量
オリーブ油 …… 適量
白ワイン、塩、黒こしょう …… 各適量
フレンチマスタード、レモン(くし形に切ったもの) …… 各適量

「ローストチキン」の作り方

  1. 【丸鶏の仕込み】丸鶏のお腹の中にオリーブ油(大さじ1)、塩(適量)を塗り、半分に切ったにんにく(3片)、タイムとローズマリーを半量ずつ詰める。丸鶏の表面にオリーブ油(大さじ2)を塗りこみ、a をすりこむ。
  2. 【野菜を切る】じゃがいもは皮付きのまま縦4〜5等分に切る。にんにく1個は皮付きのまま横半分に切る。
  3. ダッチオーブンにオリーブ油(適量)を引き、2 のじゃがいもを入れ、1 の丸鶏、2 のにんにくを入れる。丸鶏の足に、残ったタイムとローズマリーを挟む。蓋をしてダッチオーブンを火元から15cm高さくらいにセットして加熱する。
  4. ジュージュー音がしてきたら、火元から30cm高さくらいに離す。蓋の上にも炭をおき、そのまま30~40分くらい加熱する。丸鶏の表面に焼き目がついたら蓋の炭は取り、さらに火元から上げて離す。
  5. 【ソース作り】焼き上がったら丸鶏、じゃがいも、にんにく等を取り出す。肉汁が残ったダッチオーブンを火にかけ、白ワインを加え、沸いてきたら塩を加えてひと煮してソースにする。
  6. 丸鶏、じゃがいも、ハーブ、ルッコラをボードに盛りつけ、5、フレンチマスタード、レモンを添える。

ベーコンピラフ

材料(4~5人分)

スモークベーコン …… 150g
にんじん …… 50g
ピーマン …… 2個
にんにく(みじん切り) …… 1片
米(洗ったもの) …… 2合
a
水 …… 360ml
コンソメ(顆粒) …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
オリーブ油 …… 小さじ1

「ベーコンピラフ」の作り方

  1. ベーコン、ピーマンは1cm角に切る。にんじん、にんにくはみじん切りにする。a を混ぜ合わせる。
  2. ダッチオーブンを熱してオリーブ油を引き、ベーコンを炒め、ベーコンの色が変わったらにんにく、ピーマン、にんじん、を加えて炒める。全体に油が回ったら、米を加えて炒める。
  3. 米が少し透き通ってきたら a を加えひと混ぜしてから蓋をして、火元から15cm高さくらいにセットして加熱する。
  4. 沸いてきたら火元から30cmくらい離して上げ、10分炊く。


蒼井優さんリクエスト:初心者でも楽しめる燻製作り

今週はトークタイムの替わりに、蒼井優さんリクエストの燻製(スモーク)つくり。本来はスモークにしていく前に材料を塩漬けにしていくが、この日はそこまでの準備をしておらず、ハーブソルトを振って10分程度おくことで簡易的に下味をつけることとした。

ここで作ったベーコンはベーコンピラフにも使用した。

材料

豚肉 …… 300g
サーモン …… 250g

ハーブソルト …… 小さじ2

作り方

  1. 豚肉(300g)とサーモン(250g)は、両面にハーブソルト(小さじ1ずつ)を振り、約10分おく。
  2. 水分が上がってくるので、塩が落ちないようにキッチンペーパーで抑えて余分な水気を取る。
  3. スモーカーの中に豚肉とサーモンを入れる。桜チップ(適量)をセットし、強火で加熱する。
  4. 煙が出てきたら中弱火に落とす。
  5. 煙が無くなったら火を止めて10分ほどおいて冷まし、取り出す。

番組ではロゴスのスモークタワーを使用。

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