【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「牛すじとトマトのWソースカレー & たくあんのポテトサラダ」 #男子ごはん

先週は昨年の人気トップ3を紹介する「男子ごはんアワード」だったので、今週から2017年の通常回がスタートした男子ごはん。2017年最初に心平ちゃんが紹介したレシピは「とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー」であった。



牛すじカレーはそれほど珍しくないが、今回の心平ちゃんレシピは、ベースとなる牛スジカレーの上に野菜がたっぷり入ったトマトソースがかかり、味に変化を加えながら楽しめるカレーに仕上がっている。心平ちゃんの「Wソースカレー」は2014年も新年の通常放送1回目に登場していて、今回が2度目。前回は「クリーム煮をかけたWソースのマッシュルームカレー」が紹介され、男子ごはんアワード2014で見事1位に輝いた。

付け合せは「たくあんのポテトサラダ」。今回のポテサラは、定番のマヨネーズを使わずに、たくあんの塩気やすし酢を使って仕上げていく。心平ちゃんいわく、たくあんは甘口の方が合うらしい。

トークの中でたくあんの代用案として出ていたが、「いぶりがっこ」をポテトサラダに入れるのもなかなか美味しい。最近我が家で流行っているのだが、燻香が加わっていいあんばいなのだ。

とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー & たくあんのポテトサラダ

とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー

材料(4人分)

【牛すじカレー】
牛すじ肉 …… 400g
水 …… 10カップ(2000ml)
白ワイン …… 1/2カップ(100ml)
ローリエ …… 2枚
カレールウ …… 4片(市販の好みのもの)

(a) {
ウスターソース …… 大さじ1
カレー粉 …… 小さじ1
しょうゆ …… 小さじ2
塩 …… 小さじ1/2
}
温かいごはん …… 4人分
チリパウダー …… 適量

【トマトソース】
カリフラワー …… 1/2株
しめじ …… 1パック
玉ねぎ …… 1/4個
にんにく(みじん切り) …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
ホールトマト …… 1缶

(b)
水 …… 1/4カップ
白ワイン …… 大さじ2
ローリエ …… 1枚

牛すじとトマトのWソースカレー の作りかた

  1. 【牛すじカレーを作る】牛すじは食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯(分量外:適量)を沸かして牛すじを入れる。アクが出て沸いてきたらザルにあけて茹で汁を捨てる。再び鍋に牛すじ、水、白ワイン、ローリエを入れて強火にかける。沸いてきたら火を弱めて少しずらしてフタをし、2時間〜2時間半ゆっくり茹でる。
  2. 【トマトソースを作る】カリフラワーは小さめの小房に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 鍋を熱してオリーブ油を引き、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。にんにくの香りが出て、玉ねぎが透き通ってきたらしめじ、カリフラワーを入れて炒める。油が回ったらホールトマトを加えて炒め、(b) の水、白ワイン、ローリエを加えてフタをし、たまに混ぜながら5分煮る。塩、黒こしょうを加えて味を調えてトマトソースは完成。
  4. 【牛すじカレーの続き】1 をを牛すじと茹で汁に分け、茹で汁を 3カップ分(600ml)計量する。足りなかったら水を適量足して600mlにする。
  5. 鍋に牛すじと茹で汁を戻して火にかけ、フツフツしてきたらカレールウを入れて溶き混ぜる。少し煮詰めてとろみがついたら、(a) のウスターソース、カレー粉、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
  6. 器にごはんを盛って 5 の牛スジカレーをかけ、その上から 3 のトマトソースをかける。好みでチリパウダーを振って食べる。

たくあんのポテトサラダ

材料(2〜3人分)

じゃがいも …… 3~5個(約500g)
きゅうり …… 1/2本
たくあん(あれば、甘口のもの) …… 小1本(70g)
青じそ …… 5枚
すし酢 …… 大さじ2
サラダ油 …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
塩 …… 適量

たくあんのポテトサラダ の作りかた

  1. じゃがいもは皮を剥いて水にさらし、2~4等分の大きさに切る。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸いてきたら少し火を弱めて20分くらい茹でる。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして塩(少々)を振り、10分おく。出てきた水分を絞る。たくあん、青じそはみじん切りにする。
  3. 竹串がスッと入るまでじゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、再び鍋を火にかけて水分を飛ばす。マッシャーなどで潰す。いもが熱いうちにたくあん、サラダ油、砂糖、塩(小さじ1/3)を加えて和えて冷ます。
  4. すし酢、きゅうり、青じそを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で冷やす。

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