【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

気軽に作って楽しめる「たこ焼き器を使ったパーティーメニュー」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは「ホットプレート企画 第5弾」として、「たこ焼き器を使ったパーティーメニュー」が紹介。年末これからの時期、家に集まる機会が増えてくると思うが、そんなときに手軽に楽しめるホットプレートを使った料理が、心平ちゃんから3品紹介された。

1品目は和と洋の味を楽しめる「よくばりアヒージョ」。たこ焼き器を使って作るアヒージョは1口サイズに作れるので結構紹介されているが、心平ちゃんはさらに和と洋を一気に楽しめるレシピを披露。アヒージョでキャベツやレタスの食感を楽しめるのも新鮮だ。

2品目は「焼き卵シュウマイ」。焼きシュウマイのような感じで作るのだが、上から溶き卵をかけてふわっとした食感を楽しめるのがポイント。

3品目は「ねぎぽんライスボール」。心平ちゃんのレシピなのでシメ用のアレンジももちろんある。

ホットプレート企画 第5弾:たこ焼き器を使ったパーティーメニュー

よくばりアヒージョ

材料(2~3人分)

茹でタコ …… 150g
むきエビ …… 150g
鶏もも肉 …… 350g
キャベツ …… 3~4枚
レタス …… 4~5枚
大葉 …… 10枚
バジル …… 1/2パック
トマト …… 小2個
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各2片   
オリーブ油、塩、黒こしょう …… 各適量
トーストしたバゲット …… 適量

作り方

  1. 鶏肉は小さめにひと口大に切って塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振る。タコは1cm角に切る。むきエビは背ワタを取り除いて1cm幅に切る。キャベツ、レタスは千切りにする。バジル、大葉はみじん切りにする。トマトは5mm角に切る。
  2. 【鶏肉のアヒージョを作る】タコ焼き器を熱して鶏肉を入れる。洋風には、バジル、にんにく、レタス、塩を入れる。和風にはしょうが、大葉、きゃべつ、塩を入れる。
  3. 【タコとむき海老のアヒージョを作る】タコ焼き器を熱してタコとむき海老を入れる。洋風には、トマト、バジル、にんにく、塩を入れる。和風にはしょうが、大葉、きゃべつ、塩を入れる。
  4. 2、3、全体にオリーブ油を1/3~1/4深さまで加える。
  5. 混ぜながら加熱し、火が通ったら出来上がり。
  6. バゲットにのせながら食べる。

焼き卵シュウマイ

材料(2~3人分)

シュウマイの皮 …… 16枚
豚ひき肉 …… 150g
玉ねぎ …… 1/8個(30g)
レタス …… 50g

(a) {
薄力粉 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
白こしょう …… 適量
}

卵 …… 2個
サラダ油 …… 適量
レモン(くし形に切る)、塩 …… 各適量

作りかた

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。レタスは1cm角に刻む。ボウルにひき肉、玉ねぎ、レタス、(a)を入れてよく混ぜる。
  2. タコ焼き器を熱してサラダ油をひく。シュウマイの皮に 1 をのせて皮を下にしてタコ焼き器に詰めていく。焼き固まってきたら、溶いた卵を流し入れる。卵が固まってきたら入れ込みながらひっくり返して焼く。
  3. さらにクルクル回しながら焼き固める。
  4. レモンと塩を振りながら食べる。

ねぎぽんライスボール

材料(2~3人分)

合いびき肉 …… 100g
ニラ(みじん切り) …… 1/4束
長芋(すりおろしたもの) …… 50g
温かいごはん …… 250g

(a)
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4

【ネギポン酢たれ】
万能ねぎ(小口切り) …… 3本
ポン酢 …… 適量

【シメのお茶漬け】
緑茶 …… 適量
塩昆布 …… 適量

作り方

  1. 万能ねぎとポン酢を混ぜる。
  2. ボウルにごはん、長芋、(a)を入れてサックリ混ぜる。
  3. タコ焼き器にひき肉、ニラを入れて加熱する。火が通ったら上に 2 をしゃもじで押し込むように敷き詰める。少し焼き目がついてきたらタコ焼きを作るようにごはんを穴に入れ込みながら転がし、丸くまとめていく。全体が焼き固まったら出来上がり。
  4. 1 のねぎポン酢ににつけながら食べる。
  5. 【シメのお茶漬け】また、お茶碗に入れ、塩昆布をのせ、緑茶をかけてお茶漬けにして食べる。

番組で使用していたたこ焼き器は、ブルーノの「コンパクトホットプレート」の赤。焼肉や鍋、番組で紹介されたようにたこ焼きなどを楽しめる、2〜3人用のホットプレート。琺瑯鍋のようなデザインがかわいいのだ。


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