男子ごはんの特集・企画(男のロマンシリーズ、おつまみSP、季節ごとの和定食など)

テレビ東京系列で放送中の男子ごはん。通常回の中でも、様々なコンセプトに沿った企画・特集が行われている。ここではその企画・特集で紹介されたレシピをまとめていこうと思う。



こだわり丼シリーズ

ガッツリ食べるをコンセプトにして、2014年2月にスタートした新企画。どんぶりとして美味しく食べることを極めたメニューを毎回追求している。ご飯もただ白いご飯ではなくて、何かしら工夫してある場合が多い。

#416『第6弾:牛の角煮旨辛丼
#384『第5弾:ピリ辛山椒そぼろごはんのステーキ丼
#369『第4弾:焼きサバ丼
#350『第3弾:特製タレのピリ辛カルビ丼
#330『第2弾:Wソースカツ丼
#302『第1弾:ユーリンチー丼

男たちのシェア丼

男らしく、ガッツリご飯を食べようというコンセプトで始まったシリーズ。大皿に盛って取り分けて食べるごはん料理のどんぶり版である。現在は「こだわり丼シリーズ」の方に、企画が引き継がれたようだ。

#282『第4弾:デミグラステーキ丼
#265『第3弾:トンテキ丼 & 太一レシピ「男たちのサラダ」
#248『第2弾:三層の牛すき焼き丼
#235『第1弾:甘辛ダレのカリカリ豚丼

男のロマンシリーズ

毎回1つの食材に徹底的にこだわった料理を作る人気企画。“男らしい”食材や調味料にスポットを当てて、オリジナル料理を作っていく。

#453『第18弾:ハム(ハムと白菜の焼きチーズパスタ ほか)
#438『第17弾:唐辛子(万願寺唐辛子のみそがらめ ほか)
#419『第16弾:山椒(山椒の佃煮の肉じゃが ほか)
#406『第15弾:レバー(レバカツサンド ほか)
#386『第14弾:イカ(イカの墨煮 ほか)
#371『第13弾:そば(冷やしくるみそば ほか)』
#357『第12弾:ベーコン(心平流カルボナーラ ほか)
#344『第11弾:しょうが(鬼しょうがダレ牛丼 ほか)
#332『第10弾:チーズ(ゴルゴンゾーラのポークソテー ほか)
#319『第9弾:にんにく(にんにくメンチ ほか)
#304『第8弾:ラム肉
#286『第7弾:唐辛子(鶏唐揚げと生唐辛子の旨辛炒め ほか)
#268『第6弾:タコ(カルパッチョ ほか)
#256『第5弾:貝(アサリとハマグリのパエリア ほか)
#195『第4弾:手打ち生パスタ 
#182『第3弾:ホルモン
#164『第2弾:にんにく
#158『第1弾:ブラックペッパー

男子ごはん的 真夏のチゲ

男子ごはんで恒例になっているのが、真夏の暑い時期に汗をかきながら食べる辛〜いチゲ。番組がスタートした時から自然と続いていたシリーズ(特に名付けられていなかったが)だけど、最近は夏の1時間SPとも重なりお休みしている。

#275『第6弾:豚とアサリのWスープチゲ
#221『第5弾:スペアリブとクレソンのチゲ
#171『第4弾:肉だんごと魚介のチゲ
#119『第3弾:鶏と魚介のダブルスープチゲ & 太一母レシピ「キュウリー夫人」
#069『第2弾:鶏と夏野菜のチゲ
#018『第1弾:鶏と豆腐のチゲ

新生活応援SP:フライパン1つで作れる料理

新生活シーズン、まだ調理器具が揃っていなくても手軽に作ることができる料理を提案していく。とはいえ、いきなり少々ハードルの高い食材や料理が出てきたりもする。

最初のフライパンは、多少深さのある24cmくらいが煮込みもできるのでオススメらしい。

#460『肉そぼろを使った簡単キーマカレー&担々麺
#411『オムライス
#359『塩鮭の和風パエリア & 鶏肉とじゃがいものチーズグラタン
#309『心平流 ロコモコ
#258『ふわとろ卵のオムライス
#153『フライパン1つで出来る3品(さわらとセリの中華煮込みほか)

おつまみスペシャル

季節ごとに紹介される、旬の食材をつかったお酒に合うおつまみ。酒に合うということは、ご飯にもあうので飲めなくても御飯のおかずとしてどうぞ。最近は春夏秋冬だけでなく、各国料理との組み合わせでも紹介されています。

2017年

#459『春のおつまみSP:中華編(豚バラの冷菜ほか)


2016年


#434『秋のおつまみSP:サーモンのパルマンティエほか
#424『夏のおつまみSP(ナスの冷やし南蛮漬け、スペアリブの甘辛みそ焼き ほか)
#403『冬のおつまみ3品(ブリの香味野菜ソースがけほか)

2015年

#385『スペインおつまみSP(イワシのマリネほか)
#368『イタリアンおつまみSP(イワシのタルタルほか)
#361『春のおつまみ3品(空豆とシラスのかき揚げほか)
#351『バレンタインおつまみSP 2015

2014年

#334『秋のおつまみ3品(焼きみそチキンほか)
#321『冷えたお酒に合う夏のおつまみ3品(鯛とズッキーニのカルパッチョほか)
#307『春のおつまみ3品(豚肉と菜の花のオイスター炒めほか)

2013年

#285『秋のおつまみ3品(豚肉と舞茸のグリル チーズのせほか)
#271『ビールに合う夏のおつまみ3品
#257『春のおつまみ3品(鶏肉と空豆の豆鼓炒めほか)
#245『心平流!冬のおつまみ3品(牛スジ煮込みほか)

2012年

#234『秋のおつまみ3品
#224『心平流!夏の簡単おつまみ3品
#197『冬のおつまみSP

2011年

#183『秋のおつまみ3品
#170『夏のおつまみ3品
#157『春のおつまみ3品
#144『冬のおつまみ3品

2010年

#129『秋:豚の唐揚げ中華和え ほか
特別編:『秋の夜長のおつまみSP:きのこのフリット、揚げ焼きワンタンほか
#117『夏:エビ春巻き、パプリカとタコのにんにく炒め ほか
#105『春:刺身ときゅうりの中華和え ほか
#094『冬:ブリ大根 ほか

男子ごはんのカレー

第1回目の放送がカレーであったように、男子ごはんとカレーは切り離せない定番料理の1つ。オーソドックスなものから変わり種まで、様々なカレーが登場している。心平ちゃんも初登場時に紹介したレシピはカレーであった。

#450『牛すじとトマトのWソースカレー & たくあんのポテトサラダ
#421『夏野菜を使った本格シーフードカレー
#407『ホワイトデー:焼きチーズカレーとバジルチキン&太一レシピ
#372『夏のスープカレー
#363『欧州ビーフカレー & ベイクドポテト
#336『イタリアンドライカレー & 太一母レシピ「昭和サラダ」
#323『バターチキンカレー & 2種類のナン
#311『心平流!春野菜カレー
#298『Wソースカレー / 心平流 焼きカレー
#278『骨付き鶏もも肉と揚げナスのスープカレー & 太一レシピ「ヨーグルトダー」
#261『春野菜とカジキフライのカレー
#237『スパイシーチキンのせドライカレー
#229『豚ブロック肉ときのこの秋カレー
#218『本格インドカレー「サグパニール & パラタ」(助っ人:ナイル善己)
#204『れんこんとひき肉のカレー
#191『新春1時間SP:ケンタロウ流スープカレー、国分家母&小林家母レシピ2品
#167『ケンタロウ流 タイカレー &タイ風空芯菜炒め
#156『ミートボール入りチーズカレー
#143『小林家秘伝のドライカレー
#126『秋のきのこカレー
#111『ケンタロウ流 本格インドカレー & ナン
#077『秋キャンプSP 後編:バーベキュー & キャンプカレー
#065『シーフードカレー & 太一レシピ「タマト」
#050『ケンタロウ流チキンスープカレー
#037『ビーフカレー
#030『鶏肉と根菜の豆乳カレー
#001『春野菜のカレー