【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

こだわり丼:「焼きサバ丼」さばの混ぜご飯に焼きサバのっけ #男子ごはん

男子ごはん第369回は「こだわり丼」シリーズの第4弾。焼きサバの混ぜご飯の上にさらに焼きサバを乗せた「焼きサバ丼」が紹介。



今回は塩さばを使うので魚の塩分は予め決まっているが、切り身などを使う場合は焼く前にふり塩をして塩分を加えて身を締め、生臭さも取り除いておくといい。

この丼はあじやほっけなど他の干物がある魚でも代用ができそう。混ぜご飯もひじきや人参、しいたけが入って旨味がアップ。盛りつけた後、最後にポン酢をかけることもポイント。太一君絶賛の一品に仕上がった。付け合わせは「三つ葉とインゲンのおかか炒め」。インゲンのぽりぽりした食感が楽しい。

焼きサバ丼 & 三つ葉とインゲンのおかか炒め レシピ・作りかた

焼きサバ丼

材料(2人分)

サバ一夜干し …… 2尾分
ひじき(生) …… 100g
にんじん …… 1/2本(80g)
しいたけ …… 2~3個

a (混ぜご飯用){
みりん、しょうゆ …… 各大さじ2
酒 …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
}

青じそ …… 10枚
みょうが …… 1個
白いりごま …… 適宜
ポン酢 …… 適宜
温かいご飯 …… 1合分
サラダ油 …… 大さじ1/2

作り方

  1. ひじきはサッと洗って水気をきる。にんじん、しいたけは粗みじん切りにする。青じそは千切りにし、みょうがは小口切りにする。
  2. サバはグリルで焼く。半尾は骨と皮を取り除く。もう半尾は4等分に切る。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんじん、しいたけ、ひじきの順に加えて炒める。油が回ったら骨と皮を取り除いたサバを加えてほぐしながら炒め、サバに油が回ったら(a)を加えて混ぜ、落し蓋をして弱火で5分煮詰める。
  4. ボウルにご飯を入れて半量の 3 を加え、しゃもじでサックリと混ぜる。
  5. どんぶりに 4 を盛って残りのサバをのせ、ポン酢をかける。白いりごまを振って青じそ、みょうがをのせる。

    Shimpei's Point:
    ・ポン酢を加える事であっさりと仕上がり、より美味しくなる。

三つ葉とインゲンのおかか炒め

材料(2人分)

三つ葉 …… 2束
インゲン …… 200g
かつお節(ソフトパック) …… 1パック(5g)
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1/2

(a) {
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

ごま油 …… 大さじ1
にんにく(みじん切り) …… 1片

作り方

  1. 三つ葉は根元を切り落として半分の長さに切る。インゲンはヘタを落として6cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、インゲンを強めの中火で炒める。インゲンに火が通ったらにんにく、赤唐辛子を加えて炒める。香りが出てきたら三つ葉の茎、葉の順に加えて炒める。

    Shimpei's Point:
    ・三つ葉は最後に加えてあまり火を通さない。こうすることでシャキッとした食感に仕上がる。
  3. 少ししんなりしたら(a)を加えて炒め合わせ、なじんだら火を止め、かつお節を加えてザッと混ぜる。

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