【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ご飯がすすむ「心平流 春の和定食 3品(ごまみそダレの揚げサバ、菜の花とアサリのおひたし、五目汁)」 #男子ごはん

男子ごはん第358回は「春の和定食」ということで、ごまみそダレの揚げサバ、菜の花とアサリのおひたし、五目汁を作っていた。


おひたしにアサリのダシも使うので、貝の旨味も加わって美味しさアップ。あさりは火を入れ過ぎると身がどんどん小さくなっていってしまうので、殻が開いたらいったん取り出しておくといい。揚げサバはご飯にピッタリ。ついついおかわりしてしまうのだった。

4月20日には「男子ごはんの本 その7」が発売決定。番組で紹介された四季のレシピが100以上収録されているほか、スペシャル企画&書籍限定レシピも掲載されるそうだ。

心平流 春の和定食

五目汁

材料(2人分)

たけのこ(水煮) …… 60g
春ごぼう …… 1/4本(約50g)
さつまいも …… 50g
にんじん …… 50g
干ししいたけ …… 3枚
ぬるま湯 …… 1/2カップ(100ml)
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)

(a) {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
酒 …… 大さじ1/2
}

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻し、3~4等分に切る。戻し汁はとっておく。さつまいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。たけのこ、にんじんも同様に乱切りにする。春ごぼうは7~8mm厚さの斜め切りにして、水にさらす。
  2. 鍋にかつおだし、ごぼう、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、戻し汁大さじ1を入れて強めの中火にかける。5分煮る。さつまいもを加えて3分煮る。
  3. (a)を加えてひと煮する。

菜の花とアサリのおひたし

材料(2人分)

菜の花 …… 6本
アサリ(砂抜き済) …… 8個
かつおだし …… 1カップ(200ml)
酒 …… 大さじ2
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 適宜

作り方

  1. 菜の花は根元を1cmほど切って2等分に切り、塩少々を加えた熱湯で茎、つぼみの順にサッと茹でる。流水で冷まし、しっかり水気を絞る。

    Shimpei's Point:
    ・菜の花は加熱し過ぎないことで食感が残り、美味しく仕上がる。
  2. 鍋にアサリ、かつおだしを加える。アサリの殻が開いたら、酒、薄口しょうゆ、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。しっかり冷ましてから菜の花をひたし、冷蔵庫で冷やす。

    Shimpei's Point:
    ・しっかり冷ましてから菜の花を加える事で、変色せず、色鮮やかに仕上がる。

ごまみそダレの揚げサバ

材料(2人分)

サバ(3枚おろし) …… 1尾分(無ければ切り身)
片栗粉 …… 適量
塩 …… 小さじ1/2
揚げ油 …… 適量

青じそ(千切り) …… 5枚
長ねぎ(白髪ネギ) …… 10cm

【ごまみそダレ】
白練りごま …… 大さじ3
みそ、しょうゆ …… 各小さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2
水 …… 大さじ1と1/2

作り方

  1. サバは半身を4等分のそぎ切りにして塩を振って5分おく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる(魚の臭みが取れるのと、旨味が凝縮される)。
  2. ごまみそダレの材料をよく混ぜる。
  3. 長ねぎは5cm長さに切ってから千切りにして水にさらし、水気をしっかりきる(白髪ネギ)。青じそは千切りにする。
  4. サバに片栗粉をまぶし、中温の油でこんがりと揚げる(片栗粉はしっかり目に付ける)。

    Shimpei's Point:
    ・サバにしっかりと片栗粉を付けることで、サクッとした仕上がりになる。
  5. 器にサバを盛ってごまみそダレをかけ、3 をのせる。

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