【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

絶対美味しい、ホットプレートで作る「お好み焼き 3品(豚玉、オクラと香味野菜、にんにく豚チーズ)」 #男子ごはん

3月15日に放送の男子ごはん第356回は「お好み焼き3品」が紹介。ホットプレートを囲んでわいわい喋りながら楽しく作ろう。



うちではお好み焼き単体で作ることはまず無くて、焼き肉の時なんかに登場することが多いのだけど、こうしてバラエティに富んだ3品が並ぶなら、お好み焼きパーティーもいいかもしれない。

3品紹介した中で、心平ちゃんは豚玉が一番であるらしい。変わり種もたまには良いけれど、結局定番が強いようだ。

お好み焼き 3品 レシピ・作り方

【生地(2枚分)】
山芋 …… 200g
薄力粉 …… 100g
卵 …… 1個

(a) {
かつおだし …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/3
薄口しょうゆ …… 小さじ1
マヨネーズ …… 大さじ1
}

  1. 【生地を作る】山芋は皮をむき、すりおろす。ボウルに卵を軽く泡立てて山芋、薄力粉、(a)の順に加えて混ぜる

    Shimpei's Point:
    ・生地にマヨネーズを加える事で、ふっくらと柔らかく仕上がる。

豚玉

材料(1枚分)

生地 …… 1枚分
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 40g(3〜4枚)
キャベツ …… 1/8個(約100g)
揚げ玉 …… 大さじ1
サラダ油 …… 適宜

紅しょうが(刻み) …… 適宜
かつお節、青のり …… 各適宜
マヨネーズ、好みのソース …… 各適宜


作り方

  1. キャベツは細かい千切りにし、豚肉は長さを4等分に切る。

    Shimpei's Point:
    ・キャベツを細かい千切りにすることで、空気が含まれてふっくら仕上がる。
  2. ボウルに生地の1/2量を入れてキャベツ、紅しょうが、揚げ玉を加えてふんわり混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・生地とキャベツは焼く直前に混ぜ合わせることで、含んだ空気が保たれてふっくら仕上がる。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油をひき、2 を流し入れて丸くまとめる。上に豚肉を並べて、200℃でしっかり焼く。焼き目がついたら返してフタをする。豚肉に焼き目が付いたら返してフタをして両面をこんがりと焼く。

    Shimpei's Point:
    ・生地の上に豚肉を乗せることで、豚の脂が生地に染み込み、より美味しく仕上がる。
    ・蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上がる。
  4. 好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを散らす。刻んだ紅ショウガを添える。

オクラと香味野菜のお好み焼き

材料(1枚分)

生地 …… 1枚分
オクラ …… 5本
青じそ(みじん切り) …… 3枚
青ねぎ(小口切り) …… 2本
かいわれ大根(刻み) …… 1/3パック分
サラダ油 …… 適宜

【めんつゆおろしだれ(2人分)】
めんつゆ(3倍濃縮) …… 1/4カップ(50ml)
大根おろし …… 180g
おろししょうが …… 1片分
水 …… 1カップ(200ml)

作り方

  1. オクラは板ずりをしてから厚さ1cm弱の輪切りにする。ボウルに生地を入れて野菜オクラ、青ねぎ、青じそを加えて混ぜる。
  2. 【めんつゆおろしだれを作る】めんつゆと水を合わせて煮立たせる。小皿に半量ずつ入れ、大根おろし、おろししょうがを半量ずつ加える。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油をひき、1 を流し入れて丸くまとめる。蓋をして200℃でしっかり焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。
  4. 上にかいわれ大根をちらして、めんつゆおろしだれを添える(好みでポン酢にしても美味しい)。

にんにく豚チーズのお好み焼き

材料(1枚分)

生地 …… 1枚分
豚バラ薄切り肉 …… 120g
キャベツ …… 1/8個(約100g)
ピザ用チーズ …… 大さじ2
にんにく(みじん切り) …… 1片分
ウスターソース …… 大さじ1
青ねぎ(小口切り) …… 適宜
サラダ油 …… 適宜
塩 …… 適宜

作り方

  1. 豚肉は4等分に切る。キャベツは千切りにする。
  2. ボウルに生地を入れてキャベツを加えてよく混ぜる。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油をひき、2 を流し入れて丸くまとめてフタをして焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。
  4. ホットプレートの空いているスペースで豚肉を炒め、塩を振る。豚肉に焼き目がついたらにんにくを加えて炒め、ウスターソースを加えてさらに炒める。
  5. 炒めた豚肉をお好み焼きの上にのせ、ピザチーズをちらしてフタをする。チーズが溶けたら、青ねぎをちらす。

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