【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

白いご飯がすすむ「心平流 中華定食(回鍋肉、焼きワンタン&白菜とハムのスープ)」 #男子ごはん

男子ごはん第335回は「中華定食」が紹介。白いご飯がもりもり進む「回鍋肉」「焼きワンタン」「白菜とハムのスープ」というメニューになった。甜麺醤の甘みと豆板醤の辛味で箸が止まらない。パリッと焼けた焼きワンタンも美味。



白いご飯がすすむ、中華定食(回鍋肉、焼きワンタン、白菜とハムのスープ)

回鍋肉(ホイコーロー)

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 …… 200g
キャベツ …… 大1/4個(約240g)
赤パプリカ …… 1/2個
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
塩、黒こしょう …… 各適宜

(a) {
甜麺醤 …… 大さじ2
酒、しょうゆ、オイスターソース …… 各小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2
}
サラダ油 …… 大さじ3

作りかた

  1. 豚肉は一口大に切って塩、黒こしょう各少々で下味をつける。キャベツは一口大にちぎる。赤パプリカは縦細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・キャベツは手でちぎることで、味がなじみやすくなる。
  2. (a)をボウルに入れて混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ2を引き、キャベツ、赤パプリカを加えて強火で炒める。全体に油が回って少ししんなりしたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・野菜を先にサッと炒めることで、旨味を閉じ込めシャキシャキに仕上がる。
  4. 続いて3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉にある程度火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて強火で炒める。香りが出てきたら、3の野菜を戻し、塩小さじ1/3を加えて炒める。2 を加えて炒めわせる。

焼きワンタン

材料(4人分)

豚ひき肉 …… 300g
ニラ …… 1/2束(約50g)
ワンタンの皮 …… 1袋(20枚)
サラダ油 …… 適量

(a) {
しょうが(すりおろし) …… 1片分
酒 …… 大さじ1
しょうゆ、オイスターソース …… 各大さじ1/2
片栗粉、砂糖 …… 各小さじ1
}

作りかた

  1. ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、(a) を加えて 粘り気が出るまでよく混ぜる。 ワンタンの皮の縁に水をつけ、具をのせて半分に折るようにして包む。
  2. 1人分ずつ焼く。フライパンにワンタンを5個並べてサラダ油適宜を回しかける。中火にかけて、チリチリしてきたら水1/4カップ(50ml)を加えて蓋をして焼く。 水分が無くなって裏に焼き目がついたら焼き上がり。

白菜とハムのスープ

材料(2人分)

白菜 …… 2枚(約120g)
ハム …… 3枚(約40g)
ごま油 …… 小さじ1
水 …… 1カップ(200ml)
牛乳 …… 1/2カップ(100ml)
しょうが(すりおろし) …… 少々
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜

作りかた

  1. 白菜は細切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 鍋を熱してごま油を引き、ハム、白菜、を入れて強火で炒める。油が回ったら水、牛乳を加える。沸いてきたら少し火を弱めて5分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・白菜とハムを先に炒めることで、コクが出る。
  3. しょうが、塩を加えて味をととのえる。器に盛って黒こしょうを振る。

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