【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「おつまみSP:秋のおつまみ3品(焼きみそチキン、エビとれんこんのチヂミ&きのこの麺つゆ和え)」 #男子ごはん

男子ごはん第334回は恒例のおつまみスペシャル。今回は秋の旨味を堪能できる「秋のおつまみ(焼きみそチキン、海老と蓮根のチヂミ、きのこの麺つゆ和え)」が紹介された。秋の夜長にゆったりと楽しみたい。



おつまみSP:秋のおつまみ3品 2014

焼きみそチキン

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(300g)
長ねぎ …… 1/2本
三つ葉 …… 適量
塩 …… 小さじ1/4
サラダ油 …… 大さじ1/2
山椒粉 …… 適宜

【焼きみそ】
にんにく …… 1片分
長ねぎ …… 4cm
しいたけ …… 2個

(a) {
八丁みそ …… 大さじ3
酒、みりん …… 各大さじ1
}
ごま油 …… 小さじ1

作りかた

  1. 鶏肉は包丁で数本切り込みを入れ、塩で下味をつけておく。長ねぎは3cmの長さに切る。三つ葉は刻む。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、長ねぎを入れて強火で焼く。全体に焼き目がついたら取り出す。続いて鶏肉を皮を下にして入れ、フタをして強火で焼く。焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼く。焼き上がったら取り出して食べやすく切る。
  3. 【焼きみそを作る】にんにく、長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。ボウルに (a) を合わせてよく混ぜる。小さめのフライパンにごま油を熱してにんにく、しいたけを強火で炒める。しいたけの香りが出てきたら長ねぎを加える。軽く火が通ったら (a) を加えて混ぜながら加熱する。フツフツしてきたら火を止める。
  4. 3 の上に、2をのせて蓋をし、加熱する。焼きみそに少し焦げ目が出てきたら出来上がり。火を止めて刻んだ三つ葉をのせ、山椒粉を振る。


エビとれんこんのチヂミ

材料(2人分)

むきエビ …… 120g
レンコン …… 小1節(約130g)
(a) {
天ぷら粉 …… 大さじ4
水 …… 120ml
}

サラダ油 …… 大さじ4
塩 …… 小さじ1/3
青ねぎ(小口切り)、すだち …… 各適宜
天ぷら粉 …… 適宜

作りかた

  1. むきエビは背ワタを除く。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにして水に5分さらす。水気をきってキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. (a)を合わせてよく混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・天ぷら粉を使用することで、簡単にサクサクに仕上がる。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1を引き、 れんこんに天ぷら粉をまぶしながら並べる。そのままいじらずに強めの中火で加熱する。レンコンが透き通ってきたら、2を流し込む。上に均等にエビをちらし、 サラダ油大さじ2をフライパンの縁から回し入れて加熱する。
  4. こんがりと焼き目が付いたら裏返し、再びサラダ油大さじ1をフライパンの縁から回し入れて加熱する。両面をこんがりと焼いたら取り出し、塩を振る。青ねぎを散らして、すだちをのせる。



きのこの麺つゆ和え

材料(2人分)

しいたけ …… 6個
しめじ …… 1パック
エノキ …… 1パック
麺つゆ(3倍濃縮) …… 大さじ2〜3
糸かつお …… 適宜
塩 …… 適宜

作りかた

  1. しいたけは軸を切り落として縦5mmの厚さに切る。しめじは石付きを落として小房に分ける。エノキは石づきを落として長さを半分に切る。

    Shimpei's Point:
    ・きのこの大きさを揃えることで、食感がよくなり均等に味がなじむ。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加える。1を入れて少ししんなりするまで茹でる。ザルにあげて流水で洗って粗熱を取り、押さえながら水気を絞る。
  3. ボウルに2、麺つゆ、糸かつおを加えて和える。器に盛ってさらに糸かつおをのせる。

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