【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ブラジルのソウルフード「フェジョアーダ」

ブラジルの代表的な家庭料理「フェジョン」「フェジョアーダ」。

フェジョンはポルトガル語で「豆」という意味で、煮豆や豆シチューのように言われたりする。料理にはブラジルの黒豆やカリオカ豆が使われる。

フェジョンとフェジョアーダの違い

「フェジョン」と言ったり「フェジョアーダ」と言ったり。2つとも同じような意味で使っていたけれど、「フェジョン」は「豆とそれ以外の具が1種類」、「フェジョアーダ」は「豆とそれ以外の具が2種類以上」入る違いがあるのだとか。へえ。

各家庭それぞれに独自レシピがあるブラジルの「おふくろの味」だ。

本格的に作ると、豆を戻すところから始まるので途方もなく時間がかかるのだが、水煮缶を使うと短縮できる。

うちではベーコンをよく使うが、より本格的な場合は塩漬け豚肉や様々な部位の肉、そして内臓も入るらしい。



フェジョアーダ

材料

ブラックビーンズの水煮缶(またはカリオカ豆、うずら豆でも代用可)・・・1缶(400gくらい。豆のみだと250gくらい)
ベーコン(ブロック)・・・150~200g
ソーセージ・・・3~4本
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・1個
セロリ(茎)・・・1本
ビーフブイヨン(またはキューブコンソメ)・・・1個
水・・・1カップ
塩、こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・適量
ローリエ・・・1枚

作り方

  1. ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切りに。ベーコンは1.5cm程度の角切り、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1~2程度を入れてニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンとソーセージを加えて脂が出てくるようじっくり炒め、さらにたまねぎ、セロリを加えて野菜が透き通ってくるまで炒める。
  3. 同じ鍋に豆を汁ごと、水を1カップ加え、ローリエ、ブイヨンを入れて煮込む。豆を少し潰すように混ぜ、30分~煮込んでとろみがついたら塩こしょうで味を調えて完成。
  4. お好みで目玉焼きを乗せたり、パクチーを添えてみたりアレンジしても美味しい。

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