【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お弁当にも活躍しそうな「春の和定食 2014(鶏ももの白みそ焼き、おにぎり2種 & うるいの胡麻和え)」 #男子ごはん

男子ごはん第310回は「春の和定食 2014」が紹介。今年は西京焼きを思わせる「鶏ももの白みそ焼き」をメインに、「焼きおにぎり&混ぜごはんおにぎり」と「うるいのゴマ和え」という組み合わせ。冷めても美味しいということで、行楽シーズンのお弁当にも活躍しそうなレシピとなった。



春の和定食 2014:鶏ももの白みそ焼き、おにぎり2種 & うるいの胡麻和え

鶏ももの白みそ焼き

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(約300g)

(a) [漬け込み用のみそだれ] {
白みそ …… 大さじ1と1/2
酒、みりん …… 各大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
}

塩 …… 小さじ1/4
サラダ油 …… 大さじ1/2

作りかた

  1. 鶏肉は身の部分に数ヶ所切り込みを入れる。塩をすりこんで少し置く。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。密閉袋に鶏肉と(a)を入れてよくもみ、そのまま1時間漬ける。

    Shimpei's Point:
    ・鶏肉とタレを密閉袋に入れて揉み込むことで、タレが中まで染み込み、やわらかく仕上がる。
  2. 1 の調味料を軽くふき取る。フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れてフタをして中火でじっくり焼く。焼き目が付いたら返して両面をしっかり焼く。食べやすい大きさに切る。

おにぎり2種

材料(2人分:各4個ずつ)

【豚肉とたけのこの混ぜごごはんおにぎり】
豚こま切れ肉 …… 100g
ゆでたけのこ …… 100g
しょうが …… 1片
ごま油 …… 小さじ1
みりん、しょうゆ …… 各大さじ2
砂糖 …… 小さじ1/2
温かいご飯 …… 320g
木の芽 …… 適量

【焼きおにぎり】
(a) {
かつお節(粉の部分) …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
みりん …… 小さじ1/2
}

温かいご飯 …… 320g

作りかた

  1. 【混ぜごはんおにぎりを作る】豚肉、たけのこはそれぞれ細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて中火で炒める。豚肉に火が通ったらたけのこを加えて炒め、油が回ったら、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、汁気が無くなるまでよく炒める。

    Shimpei's Point:
    ・汁気がなくなるまで炒めることで具材に味が染み込み、ごはんがベタつくのも防ぐ。
  3. ボウルにご飯を入れて粗熱がとれた 2 を加え、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。4等分にしておにぎりを握る。
  4. 【焼きおにぎりを作る】(a)を混ぜ合わせておく。ご飯を4等分に分けおにぎりをにぎる。
  5. フライパンを熱して 4 を並べて弱めの中火で焼く。少し焼き目が付いたら焼き目に(a)をつけ、その面を上にして焼く。同様に裏に焼き目が付いたら(a)をつけ、その面を上にして焼く。これをもう1〜2回繰り返す。側面も焼く。

    Shimpei's Point:
    ・タレを付けた面を上にして焼くことで、中まで味が染み込み、焦げ付きを防ぐ。
  6. 出来上がった 3、5 をそれぞれを器に盛って、混ぜごはんおにぎりの方に刻んだ木の芽をのせる。

うるいのごま和え

材料(2人分)

うるい …… 1パック(100g)  塩 …… 少々  
(a) {  
白すりごま …… 大さじ2  
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ1  
砂糖 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. うるいは根元を切り落として葉を1枚ずつはがし、5cm長さに切る。
  2. ボウルに1、(a)を入れてよく和える。

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