【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男のロマンシリーズ:タコ(カルパッチョ、アヒージョ、唐揚げ)」 #男子ごはん

男子ごはん第268回は1つの食材にこだわり尽くす男のロマンシリーズの第6弾「タコ」。番組冒頭でタコを届けてくれたのは、なんと心平ちゃんのお姉さん栗原友さん。姉と弟でこんなに似ることがあるのかというくらいそっくりである。お姉さんは築地で働いているそうで、そこで心平ちゃんが今回のタコを注文し、お姉さんがスタジオまで届けてくれたのだそうだ。



タコは下ごしらえとして茹でてから、カルパッチョ、アヒージョ、唐揚げにして1匹丸ごと食べつくす。ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリの3品となった。アヒージョのタコは大きく切ってもいいが、今回はバゲットに乗せることを考えて小さめにカットしていた。

男のロマンシリーズ:タコ(カルパッチョ、アヒージョ、スパイシー唐揚げ)

下ごしらえ/茹でタコ

材料

タコ …… 1匹
水 …… 3リットル
塩 …… 80g

作りかた

  1. 鍋に水を入れて沸かし、塩を加えて混ぜる。タコを加えて5分茹でる。茹で上がったら水で洗う(茹で汁は捨てる)。
  2. 胴体と足を切り離し、さばく。

タコのカルパッチョ

材料(2〜3人分)

茹でタコ …… 250g
トマト …… 小1個(70g)
新玉ねぎ …… 1/4個(50g)
穂じそ …… 3〜4本
塩 …… 小さじ1/2
オリーブ油 …… 大さじ2
黒こしょう …… 適量、レモン …… 適量


作りかた

  1. 新玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらす。タコは薄くそぎ切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. 器にタコを美しく並べて塩、オリーブ油、黒こしょうを回しかけ、レモンを絞る。水気をしっかり切った玉ねぎ、トマト、穂じそを摘みながら散らす。


タコのアヒージョ

材料(2人分)

茹でタコ …… 50g
マッシュルーム …… 3個
ニンニク …… 1/2片
黒オリーブ …… 5個
オリーブ油 …… 1/4カップ
塩 …… 小さじ1/3

バケット(スライス) …… 適宜

作りかた

  1. タコは小さめの一口大に切る。マッシュルームは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。黒オリーブは輪切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・タコは小さめに切ることで塩気のバランスがよくなり、バケットにも乗せやすくなる。
  2. 小鍋にタコ、マッシュルーム、ニンニク、黒オリーブ、オリーブ油、塩を入れて全体を混ぜ合わせたら、フタをして中火にかける。フツフツしてきたら火を弱めて、混ぜながら5分程度煮る。
  3. トーストしたバケットを添える。



タコとズッキーニのスパイシー唐揚げ

材料(2〜3人分)

茹でタコ …… 250g

a [下味] {
酒、しょうゆ …… 各大さじ1
にんにく(すりおろし) …… 少々
}

b [揚げ衣] {
片栗粉 …… 大さじ6
チリパウダー …… 小さじ1/2
}
ズッキーニ …… 1本
塩 …… 少々

揚げ油 …… 適宜
レモン(くし形切り) …… 適宜

作りかた

  1. 茹でタコは一口大に切る。ボウルに茹でタコ、a の調味料を入れてよく揉み込む。別のボウルに b を入れ混ぜる。ズッキーニは4等分に切ってから縦4等分に切り、塩を振る。
  2. 揚げ油を中温に熱する。1のタコに b をまぶしながら入れて中温で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体に揚げ色がついてきたら油を切って取り出す。網じゃくしで揚げカスを取り除く。

    Shimpei's Point:
    ・衣にチリパウダーを加えることで、タコに衣の味がしっかりと重なり、美味しくスパイシーに仕上がる。
  3. 続いてズッキーニに b をまぶしながらつけて、中火で揚げる。少し揚げ色がついてきたら油をきって取り出す。
  4. 器に 2、3 を盛ってレモンを添える。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン