【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男たちのシェア丼:三層の牛すき焼き丼」ご飯と肉を層状に重ねた食べ応えバツグンのどんぶり #男子ごはん

男子ごはん第248回は男たちのシェア丼第2弾として「三層の牛すき焼き丼」が紹介。ごはん、肉、ごはん、肉 …… と層状に重ねた食べ応えバツグンのすき焼き丼。ちょうどいい大きさの器が無かったのか、丼にはすり鉢が使われていた。

付け合せは「大根の甘酢漬け」。牛丼が甘じょっぱい、ご飯に合うやや濃い目の味付けなので、さっぱりした甘酢漬けが箸休めになる。



男たちのシェア丼第2弾:三層の牛すき焼き丼

三層の牛すき焼き丼

材料(3〜4人分)

牛肉(すき焼き用) …… 400g
小松菜 …… 1/4〜1/3束

a [しょうゆ:みりん:砂糖が2:2:1] {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ3
砂糖 …… 大さじ1と1/2
}

サラダ油 …… 小さじ2
塩 …… 適宜
ご飯 …… 適宜
白いりごま …… 適宜 
半熟茹で卵 …… 1個

作りかた

  1. 小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
  2. a を混ぜあわせておく。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、小松菜の茎を入れて強火で炒める。少ししんなりしたら葉を加えてザッと炒め、塩で味をととのえて取り出す。
  4. フライパンを熱して、牛肉を広げながら入れて強火で両面を焼く。肉の色が変わったら取り出す。牛肉は2〜3回に分けて焼く。
  5. フライパンに 2 を入れて強火にかけ、少しとろみが付くまで煮詰める。4 の肉を加えて絡める。
  6. 器にご飯、5、白いりごまの順に3段に重ねる。最上段に 3 の小松菜をのせ、白いりごまを振る。5 の煮詰めたたれを回しかける。半分に切った半熟茹で卵をのせる。

大根の甘酢漬け

材料(2〜3人分)

大根 …… 400g
塩 …… 小さじ1/2

a [甘酢] {
昆布 …… 10cm
鷹の爪(小口切り) …… 1本分
酢、みりん …… 各1カップ(200ml)
砂糖 …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、塩小さじ1/2を振って30分おく。出てきた水分を絞り、密閉袋に入れる。
  2. a のみりんを小鍋に入れて火にかけ、煮切る。半量になるくらいまで煮詰め、とろみが付いたら冷ます。みりんに酢、砂糖、塩を加えて混ぜる。
    Shimpei's Point:
    ・みりんを煮切ることで、コクと甘みのある甘酢ができる。
    ※煮切りとは、みりんや酒などを加熱してアルコール分を飛ばすこと。
  3. 密閉袋に昆布と鷹の爪を入れ、2 の調味料を加えて、密閉袋の空気を抜いて冷蔵庫で3時間漬ける(2、3日漬けても美味しい)。

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