【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流!和風メンチカツ定食」麺つゆソースで食べる新感覚メンチカツ #男子ごはん

男子ごはん第231回は麺つゆソースをかけていただく「心平流 和風メンチカツ」が紹介。ここに「マカロニサラダ」と「玉ねぎと油揚げのみそ汁」、そして白いご飯を付けて、懐かしい感じの定食に仕上がった。

ソースで食べるといつもの味になるんだけど、麺つゆソースで食べる今回のメンチカツも悪くない。色々と試してみるもんですね。

まあ、家で食べるときは両方用意しておけば、ちょっとずつ付けて食べられるのだけど。

あと青じそが爽やかな風味をプラス。ここも新感覚のポイント。



心平流 和風メンチカツ 定食

和風メンチカツ

材料(6〜8個分)

合挽き肉 …… 400g
玉ねぎ …… 1/2個(100g)
青じそ …… 10枚
塩 …… 小さじ1/2
白こしょう …… 適宜

薄力粉、パン粉、溶き卵 …… 各適宜
揚げ油 …… 適宜
キャベツ(千切り)、レモン(くし切り) …… 各適宜

【めんつゆソース】
めんつゆ …… 1/4カップ(50ml)
だし汁 …… 1/2カップ(100ml)
白すりごま …… 大さじ1
水溶き片栗粉 …… 片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの

作りかた

  1. 玉ねぎ、青じそをそれぞれ細かいみじん切りにする。
  2. ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、青じそ、塩、白こしょうを合わせ、よく練り混ぜ合わせる。
    (SP:たねに白こしょうを混ぜることで、しっかりとこしょう風味を付けることができる)
  3. 2 を 6〜8等分 にして空気を抜きながら丸く成型し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 【麺つゆソースを作る】鍋に麺つゆとだし汁、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。火にかけて、とろみがついたら白すりごまを加えて火を止める。
  5. 揚げ油を熱し、3 のメンチカツを揚げる。きつね色に揚がったら取り出す。
  6. 器に 5 を盛り、キャベツの千切り、レモンを添える。麺つゆソースをかけていただく。</;i>

マカロニサラダ

材料(4人分)

マカロニ …… 250g
ツナ …… 1缶
玉ねぎ …… 1/4個(50g)  
きゅうり …… 1本  
オリーブ油、カレー粉 …… 各大さじ1  
マヨネーズ …… 大さじ4  
塩 …… 適宜

作りかた

  1. きゅうりは輪切りにして塩少々をふってよく揉み込む。しばらくおくと水が出てしんなりしてくるので、水気をよく絞る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を軽く拭く。ツナ缶は油を切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、オリーブ油適宜(分量外)、塩を加え、マカロニを袋の表示時間通りに、たまに混ぜながら茹で上げる。茹で上がったら湯を切り、熱いうちにオリーブ油を回しかけ、ツナを加えて和え、30分程冷ましておく。
    (SP:熱いうちにオリーブ油をかけることで、マカロニ同士がくっつくのを防ぐ)
  3. 2 の粗熱が取れたら、きゅうりと玉ねぎを加えてマヨネーズで和え、カレー粉と塩で味をととのえる。

刻み玉ねぎと油揚げのみそ汁

材料(2人分)

絹ごし豆腐 …… 1/2丁  
油揚げ(1cm角に切る) …… 1枚  
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/4個(50g)  

だし汁 …… 3カップ(600ml)  
みそ …… 適宜  

作りかた

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。油揚げは1cm角に切る。
    (SP:具材を細かく切ることで、サラサラっと食べることができる)
  2. 鍋にだし汁を温め、玉ねぎ、油揚げを入れてひと煮立ちさせ、豆腐を手でちぎりながら加える。
  3. 豆腐を加えたらすぐに火を止めて、みそを溶き入れる。

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