【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流!夏の簡単おつまみ 3品」肉・魚・野菜で楽しむ、お酒が進む肴 #男子ごはん

男子ごはん第224回は恒例のおつまみスペシャル。「心平流!夏の簡単おつまみ3品」と題して「ミラノ風チキンカツレツ」「鮭の焼き南蛮漬け」「ピーマンとちくわのごま油和え」を紹介した。

肉、魚、野菜、それぞれがメインになるおつまみ3品だ。

チキンカツは鶏胸肉を使うので比較的淡白な味だが、チーズを振ってコクをプラス。南蛮漬けにはセロリが入る。南蛮漬けに使う野菜といえば、ねぎやピーマン、にんじんあたりが定番だが、セロリを使うのも面白い。

鶏胸肉はカロリーも低く、高タンパク低脂質な食材。疲れがとれやすいとも言われている。パサつきやすいので敬遠されがちだが、調理方法次第でしっとりと仕上がるので、料理によってはもも肉より適している場合もある。積極的に使いたい。



心平流!夏の簡単おつまみ 3品

ミラノ風チキンカツ

材料(4人分)

鶏むね肉 …… 300g (1枚)
塩、こしょう …… 各適宜

薄力粉、とき卵、パン粉 …… 各適宜

オリーブ油 …… 大さじ4
パルミジャーノ・レッジャーノ …… 適宜
レモン …… 適宜(くし形切り)

作りかた

  1. 鶏むね肉は、皮を取って厚さを半分に切り、さらに包丁の背で叩いて薄く伸ばす。両面に塩、こしょうを振り、薄力粉、卵、パン粉の順にしっかりと衣をつける。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、油が温まったら 1 の余分なパン粉を落とし、強めの中火で揚げ焼きにする。
  3. 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、チーズをおろしかけ、レモンを添える。

鮭の焼き南蛮漬け

材料(4人分)

サーモン …… 200g
長ねぎ(白い部分) …… 1/2本
セロリ …… 50g
青唐辛子 …… 2本

片栗粉 …… 適量
サラダ油 …… 大さじ3

a {
しょうゆ …… 大さじ5
酢 …… 大さじ3
砂糖 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 長ねぎ、セロリはみじん切りにする。青唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. サーモンは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を両面に振る。
  3. a の調味料を合わせ、1 を加えて味を馴染ませる。
  4. 2 に片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で皮目から揚げ焼きする。
    (SP:余分な片栗粉を落としてから少量の油で揚げ焼きにする。こうすることでカリッと仕上がる)
  5. 揚げ上がり次第、油を切り、3 に漬ける(熱いうちに漬けることで味がよく染みます)。
  6. 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。


ピーマンとちくわのごま油和え

材料(2人分)

ちくわ …… 3本
ピーマン …… 中4個(または大2個)

ごま油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3

作りかた

  1. ちくわは約5mmの輪切りにする。ピーマンは、縦半分、大きい場合は1/3幅に切り幅を揃えてから、横にせん切りにする。
  2. ボウルに 1 を入れ冷蔵庫で冷やし、食べる直前にごま油と塩をよく和える。

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