【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「冬のおつまみ3種」バレンタインにもおすすめの、ワンプレートで楽しむ絶品3品 #男子ごはん

男子ごはん第197回は恒例のおつまみスペシャル。今回はワンプレートで楽しむ「冬のおつまみ3種」が紹介された。

タイミング的にも、バレンタインのごちそうとして作ってもらいたいということだった。

こちらの家に呼ぶか、あるいは相手の家で作るか、両思いの恋人同士や家族、仲の良い友人同士ならいいが、片思いにはなかなかハードルが高い。



おつまみSP:バレンタインに作ってほしい、ワンプレート冬のおつまみ3種

茹で豚のオニオンジンジャーソース

材料(2〜3人分)

豚肩ロースかたまり肉 …… 500g
にんにく …… 1片
こしょう …… 適宜

【オニオンジンジャーソース】
玉ねぎ …… 1/2個
サラダ油 …… 大さじ1/2

a {
水 …… 3/4カップ(150ml)
しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ1
}

バター …… 大さじ1/2
おろししょうが …… 1片分
おろしにんにく …… 少々(BB弾3〜4個分)

作りかた

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉とにんにくを入れる。湧いてきたら火を弱めてアクを取りながら50分茹でる。(途中、水分が少なくなったら随時足す)
  2. 【オニオンジンジャーソースを作る】玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で炒める。透き通ってきたら a を加えて弱火で2分煮詰める。火を止めてバター、おろししょうが、おろしにんにくを加えて混ぜる。
    (KP:火を止めてからバターを加える事で、風味が良くなる)
  3. 器に食べやすく切った 1 を盛って 2 をかけ、こしょうを振る。

ポテトクリームグラタン

材料(2人分)

じゃがいも …… 小2個
ベーコン …… 2枚
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1/2
生クリーム、ピザ用チーズ …… 各1/2カップ
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にじゃがいも、ひたひたの水を入れて7〜8分茹でる。竹串がスーッと通ったら水気をきる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを入れて中火で炒める。にんにくが色づいてきたら生クリームを加えて弱火で1〜2分煮る。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  4. 耐熱皿を水でサッと濡らして、3のソース、2、チーズ、3のソース、2、3のソース、チーズの順に重ねていく。
    (KP:耐熱皿を水で濡らしておくことで、具やソースが皿にくっつきにくくなる)
    (KP:チーズを2段階に使い分けることで、焼けた香ばしさと溶けたまろやかな味わいを楽しめる)
  5. 250℃に温めたオーブンで10分程度焼く。いい焼き目がついたら完成。

クレソンときゅうりのサラダ

材料(2〜3人分)

きゅうり …… 1本
クレソン …… 1/2束

a {
オリーブ油 …… 大さじ1
レモン汁 …… 大さじ1/2〜1
マヨネーズ …… 小さじ1/2
塩 …… 2つまみ
和辛子、こしょう …… 各適宜
}

作りかた

  1. きゅうりは縦半分に切ってからスプーンで種を取り除き、5mm厚さに切る。クレソンは根元を切り落として3cm長さに切る。
    (KP:きゅうりの種を取り除いておくことで、食感が良くなる)
  2. ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。

いつも通りはじまった男子ごはんであるが、報道されたようにケンタロウさんは2月4日深夜、単独事故で重傷を追った。そのため「この番組は2月2日に収録されたものです」とのテロップが表示されての放送となった。容体が気になるところだ。1日も早い復帰をお祈りしています。頑張れケンタロウさん。

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