【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏のおつまみ 厳選3品」ビールと相性抜群の簡単おつまみ3種 #男子ごはん

男子ごはん第170回は恒例のおつまみスペシャル。今回は「夏のおつまみ 厳選3品」と題してビールと相性抜群の3種「ズッキーニのマリネ」「アボカドディップ」「ガーリックシュリンプ」を紹介した。

「ズッキーニのマリネ」は焼き目をつけておくことがポイント。アボカドディップは、変色防止のため種を入れておくことがポイント。ガーリックシュリンプは殻付きのまま焼くことで身がふっくら仕上がるなど、シンプルなおつまみながらそれぞれに大事なKPがあった。



夏のおつまみ 厳選3品

ズッキーニのマリネ

材料 …… 2〜3人分

ズッキーニ …… 1本
 アンチョビ …… 3枚
 オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
 酢 …… 大さじ2
 こしょう …… 適宜

作りかた

  1. ズッキーニは厚さ1cm弱の輪切りにする。アンチョビは細かく刻む。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、ズッキーニを並べて強火で両面をこんがりと焼く。焼き目が付いたらボウルに入れ、酢、アンチョビ、こしょうを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で15分くらい置き味をなじませる。(KP:ズッキーニに焼き目をつけることで、香ばしく仕上がる)

アボカドディップ

材料……3〜4人分

アボカド …… 1個
カッテージチーズ …… 大さじ2
(KP:カッテージチーズを加える事で、サッパリとした仕上がりになる)
こしょう、トルティーヤチップ …… 各適宜
a {
 おろしにんにく …… 少々(BB弾2個分)
 レモン汁、オリーブ油 …… 各大さじ1
 マヨネーズ …… 大さじ2
 塩 …… 小さじ1/4
 砂糖 …… 1つまみ(KP:砂糖を加えるのはコク出しのため。全体の味がまとまる)
}

作りかた

  1. アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く(種は後で使うのでとっておく)。実をスプーンでくり抜きながらボウルに入れる。
  2. 1 をフォークでペースト状になるまで潰す。カッテージチーズ、a を加えて混ぜる。アボカドの種を加えて混ぜる。
    (KP:種を入れるのはアボカドの変色防止のため。ちなみにレモンにも変色防止の効果がある)
  3. 器に盛ってこしょうを振り、トルティーヤチップを添える。

ガーリックシュリンプ

材料……3〜4人分

エビ …… 8尾
 にんにく …… 4片
 ごま油 …… 大さじ1強
 酒 …… 大さじ1
 塩、こしょう …… 各適宜
 レモン …… 1/2個

作りかた

  1. エビは殻つきのまま背にハサミで1本切りこみを入れる。背ワタがあれば取り除いて水で洗い、臭みを落とし、しっかり水気を拭く。にんにくはヘタを落として木べらで潰して芽を取り除く。
    (KP:エビは殻つきのまま焼く。こうすることで、身がふっくらと仕上がる)
  2. フライパンを熱してごま油をひき、エビを強火で炒める。塩を加える。色が変わって少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。にんにくに焼き目が付いたら酒、塩、こしょうを加えて炒める。
  3. 器に盛って、好みでレモンを絞る。

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