【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「春のおつまみSP:グリーンピースのフリット、ポークタコス&新じゃがと蕪の味噌豆板醤ソース」 #男子ごはん

男子ごはん第157回は、恒例のおつまみSP。「春のおつまみスペシャル」と題して、旬の野菜を使ってビールに合う絶品おつまみ3品が紹介。今回は「グリーンピースのフリット」「ポークタコス」「新じゃがとカブの味噌豆板醤ソース」という組み合わせ。



春のおつまみSP

グリーンピースのフリット

材料……4人分

グリーンピース …… 100g(さやから出したもの)
しらす …… 大さじ山盛り3
a {
薄力粉、炭酸水 …… 各1/2カップ
塩…… 1〜2つまみ
}
揚げ油 …… 各適宜

作りかた

  1. ボウルに a を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
    (KP:炭酸水を加える事で、衣がふわっとサクッとした軽い仕上がりになる)
  2. 1 にグリーンピースとしらすを加えて混ぜる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ 1cm ほど入れて中温に熱し、2 をスプーンで一口大にすくって入れる。衣が固まってきたらたまに返しながら中火でじっくりと揚げる。
  4. 衣がカラッとしてきたら火を強める。全体に揚げ色がついたら、油を切って器にもる

ポークタコス

材料……4人分


タコスの皮 …… 3〜4枚
豚バラ薄切り肉 …… 150g
玉ねぎ …… 1/4個
レタス …… 大3枚
ピザチーズ …… 1カップ
オリーブ油 …… 適宜
塩・こしょう …… 適宜

【ソース】
トマト …… 1/2個
a {
おろしにんにく …… 少々(BB弾1/2個分)
チリパウダー …… 小さじ1/4 〜 1/2
塩、こしょう …… 各適宜
}

作りかた

  1. 玉ねぎは薄切りにし水に3分さらす。レタスは千切りにする。
  2. 【ソースを作る】トマトは細かくみじん切りしボウルに入れ、a を加えて混ぜる。
  3. 豚肉は1cm幅に切る。フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉をカリッとするまでしっかり炒める。塩、こしょうを振る。豚肉に焼き目が付いたら取り出す。
    (KP:豚バラ薄切り肉を使うことで、カリッとした食感とジューシーな食感の両方を味わえる)
  4. フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭く。トルティーヤを1枚入れる。真ん中にレタス、豚肉、水気を切った玉ねぎ、チーズ大さじ2をのせ、2 のソース(大さじ2)をかける。包むように生地の両側をパタンパタンと折り、ひっくり返す。
  5. タコスの上にチーズ大さじ2をちらす。タコスの周りに水 大さじ1/2〜1 を加えて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。器に盛ってこしょうを振る。残りも同様に焼く。
    (KP:蒸し焼きにするのはチーズを溶かすため)

新じゃがいもとカブの味噌豆板醤ソース

材料……4人分

新じゃがいも …… 2個
カブ …… 3個

【ソース】
a {
みそ、豆板醤、ごま油、オイスターソース、黒酢 …… 各小さじ1
おろしにんにく …… 少々(BB弾2〜3個分)
}

作りかた

  1. 新じゃがいもは芽を取り除き、皮つきのまま5mm厚さの輪切りにする。カブは茎を切り落として皮つきのまま縦6〜8等分に切る。カブの葉は塩を加えて揉む。15分ほど経ったら出てきた水分を絞り、ごま油を加えて混ぜる。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に新じゃがいもを入れ、8分蒸す。竹串がスーッと通ったら上からかぶを加えて3〜4分蒸す。
    (KP:カブは火を通し過ぎないことでトロっとした実の食感と皮の歯ごたえを味わえる)
  3. a をよく混ぜる。
  4. 器に 2 を盛って 3 のソースをかけ、1 のカブの葉を添える。

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