【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旬のタラをメインと汁物に使った「冬の和定食」 #男子ごはん

男子ごはん第141回は「冬の和定食」と題して、タラ丼、白子のみそ汁、小松菜と桜えびの辛子炒めの3品が紹介。



甘辛いタレで和える、冬が旬の鱈を使った唐揚げでご飯がすすむすすむ。汁物の具には、こちらも今が旬の白子。きちんと下処理をすれば生臭さも消え、ぷりっとした食感でいただける。ケンタロウレシピとあわせて、白子の下処理方法を載せておく。

副菜は「小松菜の桜えびの辛子炒め」。シャキシャキの食感を残した青菜炒め。海老とカラシの風味が利いていて美味い。

冬の和定食 3品

タラ丼

材料……2人分

生タラ …… 2切れ
長ネギ …… 1/2本

a [下味] {
おろししょうがの絞り汁 …… 1片分
しょうゆ、みりん …… 各小さじ1/2
}

b [合わせ調味料] {
水 …… 大さじ2
しょうゆ、味噌、みりん …… 各小さじ2
砂糖、ごま油 …… 各小さじ1
}
片栗粉 …… 大さじ2
揚げ油 …… 適宜
温かいご飯 …… 2人分
白いりごま、しば漬け …… 各適宜

作りかた:タラ丼

  1. 長ネギは5cm長さに切る。
  2. タラは水気を拭いて骨があれば取り除き、一口大に切る。ボウルに a の下味 、タラを入れて手で混ぜる。さらに片栗粉を加えてザッと混ぜる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ1〜2mm入れて中温に熱する。2、長ネギを入れて中火で揚げる。長ネギは揚げ色がついたら取り出す。タラはまわりが固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げて取り出す。
    (KP:ねぎを一緒に揚げることで、風味が油に溶け出し美味しく仕上がる)
  4. b を小鍋に合わせてひと煮立ちさせる。3 を加えてからめる。
  5. 器にご飯を盛って 4 を煮汁ごとのせ、白炒りごまを振り、しば漬けを添える。

白子の味噌汁

材料……2人分

白子 …… 150〜200g
かつお節 …… 1つかみ
水 …… 3カップ
味噌 …… 約大さじ2と1/2
サラダ油 …… 大さじ1/2
青ネギ(小口切り) …… 適宜

白子の下処理

  1. 小房に切る。白子を束ねている太い筋があるので、そこから切って食べやすい大きさの小房に切り分ける。
  2. ボウルに移し、たっぷりの塩を振ってまんべんなく混ぜ、優しく揉む。すぐにぬめりが出てくるので、ヒダの間まで丁寧に塩を揉み込んでぬめりを取る。
  3. 流水でぬめりと塩を洗い落とし、余分な筋などが残っていれば取り除く。
  4. 鍋に湯を沸かし、一房ずつ熱湯にくぐらせる。氷水に入れて締める。表面に浮いた汚れがあれば洗い流し、水気を切る。

作りかた:白子のみそ汁

  1. 鍋に水を入れて沸かし、かつお節を入れて1〜2分煮出す。網じゃくしでダシがらをすくって菜箸でギュッと絞る。
  2. 白子は水気を拭きとり、大きければ一口大に切る。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、白子を入れて強火で焼く。全体に焼き目がついたら 1 に加えて2〜3分煮る。味をみながら味噌を溶き入れる。
    (KP:白子をソテーする。こうすることで香ばしさが増し、臭みも抑えられる)
  4. 器に盛って青ネギをちらす。

小松菜と桜エビの辛子炒め

材料……2人分

小松菜 …… 1/2束  
にんにく …… 1片  
桜エビ …… 大さじ3  
ごま油 …… 大さじ1
 a {  
酒 …… 大さじ1  
和からし …… 小さじ1/2
}
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた:小松菜と桜エビの辛子炒め

  1. 小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。追加の青菜(適量)は5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。a を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら小松菜と青菜を多ければ半量加えて炒める。塩を入れ、残りの半量を加えて“手早く”炒め合わせる。さらに、桜エビを加えて炒め合わせる。
    (KP:炒める時間を短くすることで、野菜がシャキシャキに仕上がる)
  3. a を加えてザッと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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