今回の男子ごはんは、初の深夜スペシャル。よるの男子ごはん「秋の夜長のおつまみ3品スペシャル」として、秋の夜長にお酒と一緒に楽しみたいおつまみ+〆の麺が紹介された。
つまみを作る過程が締めの準備にもなっているという手際の良さ。家で飲みながらでも作れるおつまみということで、どれも使う食材はシンプル。
手羽先は茹で時間20分ほどでもダシが取れるということで、他の料理を作りながらこれを仕込んでおくと流れがスムーズ。こうしたおつまみをサッと出せるとポイント高い。
秋の夜長のおつまみSP&お酒の後に食べたい〆の麺
きのこのフリット
材料……2人分
エリンギ、マイタケ …… 各1パック
薄力粉…… 大さじ1/2
a [揚げ衣] {
薄力粉…… 1/2カップ
ビール…… 120ml
(KP:衣にビールを加える事で、炭酸ガスの効果でたくさんの気泡ができ、よりサクサクとした食感になる。炭酸水でも可)
塩…… 2〜3つまみ
}
揚げ油・塩…… 各適宜
作りかた:キノコのフリット
- エリンギは縦6〜8等分に切る。舞茸は一口大にほぐす。エリンギ、舞茸をバットに入れて薄力粉を加えて混ぜる。
- ボウルに a を入れて泡立て器で混ぜる。
- フライパンに揚げ油を深さ5mm入れて中温に熱する。1 の半量を 2 にザッと混ぜ、強火でじっくり揚げる。全体に揚げ色がついてカリッとしてきたら油をきって取りだす。残りも同様に揚げる。
- 器に盛って塩を添える。
揚げ焼きワンタン
材料……4人分
豚挽き肉…… 100g
長ネギ…… 1/2本
a [タネの下味] {
酒…… 大さじ1
しょうゆ…… 小さじ1/2
塩…… 小さじ1/4
こしょう…… たっぷり
}
ワンタンの皮…… 1/2袋
ごま油…… 大さじ4
【ネギソース】
青ネギ…… 4本
おろしにんにく…… 少々
ごま油…… 大さじ1/2
塩…… 適宜
作りかた:揚げ焼きワンタン
- ねぎソースを作る。青ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、おろしにんにくとごま油を加えて混ぜる。味をみて塩でととのえる。
- 長ネギはみじん切りにし、ボウルに豚挽き肉、長ねぎ、a を合わせてよく混ぜる。
(KP:こしょうをたっぷり入れることでスパイシーさが増し、お酒に合う味に)
- ワンタンの皮の縁に水をつけ、真ん中に 2 を少量スプーンでのせる。具を包むように半分に折ってピッチリ閉じる(ワンタンは餃子のようにひだを作る必要がないので簡単)。
- フライパンにごま油を熱し、3 の1/3量〜半量を入れて蓋をする。強めの中火でじっくり揚げ焼きにし、きつね色になったら返して、フタを取って裏もこんがりと焼く。全体がカリッとしてきたら油をきって取りだす。油が足りなかったら適宜足して(分量外)、残りも同様に揚げ焼きにする。
(KP:ごま油を使うことで風味がマシ、より香ばしく仕上がる)
- 器に盛って、1 のねぎソースをかける。
チキンとクレソンのパルメザンチーズ和え
材料……2〜3人分
手羽元…… 8本
クレソン…… 1束
パルメザンチーズ…… 30g
水 …… 4カップ(800ml)
a [和えソース] {
おろしにんにく…… ほんの少々(BB弾1個分)
レモン汁、オリーブ油、マヨネーズ…… 各大さじ1
塩…… 2つまみ
こしょう…… 適宜
}
作りかた:チキンとクレソンのパルメザンチーズ和え
- 鍋に水4カップ入れて火にかけ、沸いてきたら手羽元を加え、アクを取りながら弱火で20分煮る。手羽元は取り出し、スープはとっておく。
(KP:手羽元を茹でると同時にダシも取る。これを〆のうどんのスープに使う)
- クレソンは5cm長さに切る。パルメザンチーズはピーラーで削る。
- 流水で手羽元の粗熱をとり、皮と骨を取り除いて身をほぐす(手羽元が熱かったら手を氷水につけながら作業をする)。
- ボウルに a を混ぜ、手羽元、パルメザンチーズ、クレソンを順に加えて和える。
〆の稲庭うどん
材料……2〜3人分
手羽元スープ…… 上記の1回分
稲庭うどん…… 2束
オイスターソース…… 小さじ1/2
塩、ごま油、白髪ネギ、こしょう…… 各適宜
作りかた:シメの稲庭うどん
- スープを温めてオイスターソースを加えて混ぜる。味をみて塩を加え、少し濃いめに味をととのえる。
- 稲庭うどんは袋の表示通りに茹でる。流水でしっかりと洗ってぬめりをとり、1 のスープに加えて一煮する。
- うどんが温まったら器によそって隠し味のごま油をたらし、白髪ネギをのせてこしょうを振る。
男子ごはんとは
『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。
出演者
国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。
国分 太一,ケンタロウ M.Co.(角川グループパブリッシング) 2011-04-19