【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏のおつまみSP」エビ春巻き、パプリカとタコのにんにく炒め、モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え #男子ごはん

男子ごはん第117回は「夏のおつまみスペシャル」として3品が紹介。今回作ったおつまみは「エビ春巻き」「パプリカとタコのにんにく炒め」「モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え」という彩り鮮やかな3皿。

作りながら、食べながらお酒がグイグイ進んでしまいそうだ。パリッと揚がった皮と海老の風味を感じられるエビ春巻きがビールによく合うし美味しい。つまみ用途じゃなくてもいいかもしれない。

夏のおつまみSP

エビ春巻き

材料……3〜4人分

茹でエビ……150g
長ネギ……1/4本

a [下味] {
しょうが(みじん切り)……1片分
片栗粉、オイスターソース……各小さじ1
塩、砂糖……各2つまみ
ごま油……少々
}

春巻きの皮……1/2袋
b [のり] { 薄力粉、水……各大さじ1 }

揚げ油……適宜

作りかた

  1. エビは殻をむいて背ワタがあれば取り除き1cm幅に切る。長ネギはみじん切りにする。ボウルにエビ、長ネギ、a を入れて手でよく混ぜる。
    (KP:具材にしっかりと下味をつける。こうすることで、おつまみとして程よい味に仕上がり、ソースやタレ無しでも美味しく食べられる)
  2. b をよく混ぜる。
  3. まな板の上に春巻きの皮を角を下(◇)にして広げ、手前に 1 を細長くのせる。まず手前の皮をかぶせ、次に左右の皮をかぶせてパタンパタンと2回ほど巻き、巻き終わりの皮の縁に b をつけてさらに巻いてピッチリ閉じる。
  4. フライパンに揚げ油を深さ3cmほど入れて低温に熱し、3 を巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で揚げる。あまり色づかないうちに、たまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
    (KP:低温からじっくり揚げることで、皮がパリッパリに)
    (KP:巻き終わりを下にして揚げることで、皮が開いてしまうのを防ぐことができる)

パプリカとタコのにんにく炒め

材料……2〜3人分

黄パプリカ……1個
ピーマン……2個
ベーコン……3枚
茹でタコ……100g

にんにく……2片
赤唐辛子……3本
オリーブ油……大さじ1
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除いて2cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。タコは水気を拭いて、小さめのぶつ切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
    (KP:ニンニクは薄切りに。こうすることで、全体に風味を行き渡り、噛んだ時はより深い味を楽しめる)
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを中火で炒める。ベーコンがカリッとしてきたら、タコ、赤唐辛子を加えて強火で炒める。油が回ったらピーマン、パプリカを加えて炒める。
  3. 味をみながら塩、こしょうでととのえる。

モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え

材料……2〜3人分

きゅうり……1本
モッツァレラチーズ……1個

a {
おろしにんにく……ほんの少々
オリーブ油……大さじ1
ごま油……大さじ1/2
味噌……小さじ1
}
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. きゅうりは縦半分に切ってから一口大にちぎる。モッツァレラチーズも同様に一口大にちぎる。
    (KP:きゅうりは手でちぎる。こうすることで食感が残り、なおかつ調味料の染みこみも良くなる)
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
    (KP:オリーブオイル×ごま油で、より風味豊かな仕上がりになる)


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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