【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「春のおつまみSP」簡単に作ることができる、お酒が進む万能おつまみ3品 #男子ごはん

男子ごはん第105回は「春のおつまみスペシャル」と題していろいろなお酒に合う万能おつまみ3品が紹介。冷たい和え物は「刺し身とキュウリの中華和え」、温かい和え物は「粉ふきいものブルーチーズソース」、焼き物は「ニラチヂミ」を作った。


どれも簡単に作ることができるので、家飲みするときに彼氏が頑張ってみるのもいいかもしれない。

春のおつまみSP 3品

刺身ときゅうりの中華和え

材料……2〜3人分

刺身盛り合わせ……2人分(約150g)
きゅうり、セロリ……各1本

a
おろしにんにく、おろししょうが……各少々(BB弾1個分)
白いりごま……大さじ2
ごま油……大さじ1
オイスターソース(好みで)、しょうゆ……各大さじ1/2
酢……小さじ1/2〜1
砂糖……2つまみ(砂糖はコクを加えるため)

しょうゆ、青ネギ(極薄い小口切り)……各適宜

作りかた:刺身ときゅうりの中華和え

  1. きゅうりはピーラーで皮をむく。麺棒で叩いて一口大にちぎる。セロリはピーラーで表面のスジを取り除き、麺棒で叩いて一口大にちぎる。セロリの葉も好みでちぎる。
  2. ボウルに a を混ぜ、1、刺身を加えて和える。味をみて足りなければしょうゆでととのえる。器に盛って青ネギをちらす。

ニラチヂミ

材料……3〜4人分

ニラ……1束
キムチ……70g
サラダ油……大さじ1と1/2
ごま油……少々

生地
白玉粉……大さじ5
水……大さじ4〜5
薄力粉……大さじ6
卵……1個

a
ごま油……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
塩……1つまみ

タレ
b
酢、しょうゆ、コチュジャン……各適宜

作りかた:ニラチヂミ

  1. ニラは5cm長さに切る。
  2. ボウルに白玉粉と水を合わせてよく混ぜる。粉っぽさが無くなったら卵、薄力粉、a を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    (KP:白玉粉を加える事で、モチモチとした食感になり、焼目はカリカリに仕上がる)
    (KP:ダマになるのを防ぐため、まず白玉粉と水だけをよく混ぜる)
  3. 2 に 1、キムチを加えて混ぜる。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、3 を流しいれて丸くととのえる。中火で焼く。
  5. こんがりと焼き色がついたら返し、ごま油をフライパンの縁から回しいれ、裏もこんがりと焼く。
    (KP:ごま油を足すことでカリッとした食感と香ばしい風味が生まれる)
  6. 食べやすい大きさに切って器に盛る。好みで b を混ぜ合わせたタレをつけて食べる。

粉ふきいものブルチーズソース

材料……2人分

じゃがいも……2個
ゴルゴンゾーラチーズ……40g
クルミ……大さじ3

a
牛乳、マヨネーズ……各大さじ1
オリーブ油……少々

塩・こしょう……各適宜

作りかた:粉ふきいものブルチーズソース

  1. じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのまま8等分に切る。水に3分さらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火で15分茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
  2. クルミは乾煎りする。
  3. 熱いうちにボウルにじゃがいもを入れ、ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら加える。a も加えて味を見て足りなければ塩、こしょうでととのえる。
  4. 器に盛ってクルミを砕いて散らし、こしょうを振る。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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