【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「豚の角煮定食」トロットロの角煮に異なる食感の副菜を添えた満足定食 #男子ごはん

男子ごはん第99回は「お家で出来る豚の角煮定食」が紹介。トロトロの豚角煮をメインおかずに据えた、ご飯が進むケンタロウ流の定食。



副菜にはさっぱり味の「たたききゅうり」とシャキシャキ食感の「たけのことアスパラの塩炒め」をつけて。

お家で出来る豚の角煮定食

豚の角煮

材料……4人分

豚バラかたまり肉……600g
にんにく、しょうが……各1片
長ネギ(あれば、青い部分)……1本分
ゆで卵(殻をむく)……4個
a
酒……1/2カップ
しょうゆ……大さじ4
砂糖……大さじ2
みりん……大さじ2

青ねぎ(小口切り)、和からし……各適宜

作りかた

  1. 豚肉は4cm角くらいに切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1、長ネギ、にんにく、しょうがを加え、沸いてきたらアクを取りながら3時間くらい茹でる(水分が少なくなってきたら随時水を足す)。
    (KP:豚肉はじっくりと3時間下茹でする。これでやわらかくトロトロに仕上がる)
  3. 肉に菜箸がスーッと刺さるくらいまで柔らかくなったら火を止め、豚肉と茹で汁1/2カップを取り出す。
    (KP:取り出した茹で汁は煮汁に使う。風味が良くなり、味も馴染む)
  4. 3 の鍋をザッと洗ってから、煮汁と a を合わせて煮立て、肉の脂を下にして並べ、空いたところにゆで卵を加える。少しずらして蓋をして、たまに煮汁を回しかけながら15分くらい弱火で煮る。
  5. 器に盛ってからしを添え、青ネギを散らす。

タケノコとアスパラの塩炒め

材料……2人分

タケノコ……150g
アスパラ……1束
赤唐辛子……1本
かつお節(ソフトパック)……1袋(5g)
ごま油……大さじ1
塩……2つまみ
みりん……小さじ1/2〜1

作りかた

  1. タケノコは5mm厚さのくし形に切る。アスパラは根元を1cm切り落として下1/3の皮をピーラーでむく。長さを3等分に切ってから縦半分に切る。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、アスパラを炒める。アスパラに油が回ったらタケノコを加え強火で炒める。タケノコに油が回ったら赤唐辛子をキッチンバサミで切って種ごと加えて炒める。
    (KP:アスパラは下茹でをせず、生から炒める。こうすることでシャキッとした食感に仕上がる)

  3. 全体に少し焼き目がついたらみりんを加えて炒め、塩で味をととのえる。火を止めてかつお節を加えて混ぜる。

たたききゅうり

材料……2〜3人分

きゅうり……2本  ごま油、塩……各適宜

作りかた

  1. きゅうりはへたを切り落として麺棒でたたき、一口大にちぎる。
  2. 1をボウルに入れ、塩を加えてしばらく置く。
  3. きゅうりの水気を切り、味をみながらごま油、塩を加えて和える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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