【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

柔らかい肉とゴロゴロ野菜がスパイシーな「ケンタロウ流チキンスープカレー」 #男子ごはん

男子ごはん第50回は「チキンスープカレー」が紹介。男子ごはんではカレーが何度か登場しているが、今回は札幌の新定番「スープカレー」をケンタロウ流にアレンジ。



いつものカレーよりも大きめにの肉や野菜がゴロゴロ入った男子ごはん的一品。付け合せは「キャベツのアンチョビマリネ」。スパイシーなカレーの箸休めになる一品。

チキンスープカレー&キャベツのアンチョビマリネ レシピ・作りかた

チキンスープカレー

材料……4人分

鶏骨付きもも肉……2本
水……6カップ
ローリエ……1枚
玉ねぎ……1個
トマト……1個
にんにく……4片
しょうが……1片

メークイン……2個
にんじん……1本
赤パプリカ……1個
ピーマン……2個

a {
カレー粉……大さじ1と1/2
クミンシード、キャラウェイシード……各大さじ1
コリアンダーパウダー、ガラムマサラ……各大さじ1
カイエンペッパー……小さじ1

サラダ油……大さじ3

b {
塩……小さじ2と1/2〜3
砂糖……大さじ1
酢……小さじ1

温かいご飯……4人分

作りかた:チキンスープカレー

  1. 鶏肉は関節の部分に切り込みを入れて半分にする。
  2. 鍋を熱してサラダ油 大さじ1 をひき、鶏肉を並べ、強火で全体に焼き色をつける。水、ローリエを加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら 1時間 煮る。
  3. メークインは皮をむき、縦半分 に切って水に 3分 さらす。にんじんは長さを半分に切って太い部分は 縦4等分 に切り、細い部分は 縦半分 に切る。赤パプリカは 縦8等分 に切る。ピーマンは 縦半分 に切る。
  4. 玉ネギ、トマト、にんにく、しょうがは みじん切り にする。a のクミン、キャラウエィは細かく刻み、他の a と合わせておく。
    (KP:粒状のスパイスを刻むときは、少し水を加える事で飛び散りにくくなる)
  5. フライパンを熱してサラダ油 大さじ2 をひき、にんにく、しょうがを加えて弱火で炒める。香りが出てきたら玉ネギを加えて、薄いきつね色になるまで中火でよく炒める。さらに a 、トマトを加えて香りが出るまで炒め合せる。
  6. 2 から鶏肉を取り出し、煮汁を量って5カップ分を鍋に残す。さらに鶏肉、メークイン、にんじん、5を加え、強火にかける。沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
  7. 野菜に竹串がスーッと通ったら、b を加えて味をととのえ、ピーマン、パプリカを加えてひと煮する。
    (KP:砂糖と酢はコク出しとほんの少しの酸味を加える隠し味)
  8. 7 とご飯をそれぞれ別の器に盛り、ご飯をスプーンですくって 7 に浸しながら食べる。

キャベツのアンチョビマリネ

材料……4人分

キャベツ……1/4個
アンチョビ……6尾

a {
酢……大さじ3
オリーブ油……各大さじ1
塩……適宜
こしょう……たっぷり


作りかた:キャベツのアンチョビマリネ

  1. キャベツは一口大にちぎり、アンチョビはペースト状になるまで刻む。
  2. ボウルにa、アンチョビを混ぜ、キャベツを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で15分なじませる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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