【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

春の旬食材を使った、手軽に作れる「旬の春定食」 #男子ごはん

男子ごはん第47回は「旬の春定食」が紹介。今回の定食はさわらの西京焼き、あさりの混ぜご飯、菜の花の和え物、アスパラとミニトマトのスープという4品。



西京焼きはフライパンで焼く場合、焦げやすいのであえて漬け込まないのもポイント。あさりの混ぜご飯は、余裕があればあさりの出汁を使って炊いたご飯を使いたい。でもそこまですると炊き込みご飯にしたほうがいいか。

旬の春定食 レシピ・作りかた

さわらの西京焼き

材料……2人分

さわら……2切れ
長ネギ……1本

a {
おろししょうが……少々
水……大さじ2
白みそ、酒……各大さじ1
醤油、砂糖……各小さじ1

サラダ油……大さじ1

作りかた:さわらの西京焼き

  1. 長ネギは6cm長さの斜め切りにする。aの材料を合わせてよく混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、水気を拭いたさわらを並べ、蓋をして中火で焼く。
    (KP:フライパンで焼く場合は、さわらを調味料に漬け込まないこと。みそが焦げやすいため)

  3. 焼き色がついたら返し、フライパンの空いているところにネギを加え、今度は蓋をせずに焼く。ネギがしんなりしてさわらに火が通ったらaを加えてジャーっとからめる。
    (KP:片面を焼き終わったら、もう片面は蓋をせずに焼く。香ばしい焼き目を大事に)

菜の花の和え物

材料……2人前

菜の花……1/2束
めんつゆ、白すりごま……各大さじ1/2  
塩……少々

作りかた:菜の花の和え物

  1. 菜の花は下のかたい部分を1cmほど切り落とし、長さを半分に切る。塩を加えた熱湯でサッと15秒ほど茹で、粗熱が取れたら水気を絞る。
    (KP:菜の花の湯で時間は「15秒」が目安。茹で過ぎないこと)
  2. ボウルに入れてめんつゆ、白すりごまを加えて和える。

アサリの混ぜご飯

材料……2人分

アサリ(むき身)……150g
しょうが……1/2片

a {
水……1/2カップ
しょうゆ……大さじ1
みりん・砂糖……各大さじ1/2

バター……小さじ1
温かいごはん……茶碗2杯強(約300g)
青ネギ(小口切り)……適宜

作りかた

  1. しょうがは皮つきのまま千切りにする。むき身は水気を拭く。
  2. フライパンにaを煮立て、1を加えて強火で4分煮詰める。
  3. ボウルにごはんを入れて2、バターを加え、ぬらしたしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
  4. 器に盛って青ネギをちらす。

アスパラのスープ

材料……2人分

水……2と1/2カップ  
煮干し……6尾  
かつお節……1つかみ強  
ミニトマト……6個  
アスパラガス……1/2束  
みりん……小さじ1  
しょうゆ……少々  
塩、こしょう……各適宜

作りかた:アスパラとミニトマトのスープ

  1. 鍋に水を入れて頭とワタを取った煮干しを加えて15分つける。
  2. ミニトマトはへたを取る、アスパラガスは根元を落として下1/3の皮をピーラーでむき、長さを3〜4等分に切ってから縦半分に切る。
  3. 1 を火にかけフツフツしてきたらかつお節を加えて弱火で2分煮出す。だしがらを網じゃくしですくって菜箸でギュッと絞る。
  4. みりん、しょうゆを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。アスパラ、ミニトマトを加えてひと煮する。
  5. 器に盛ってこしょうを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン