【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはんの過去レシピ アーカイブス #101 〜 #203

テレビ東京で毎週日曜日昼11時25分より放送中の料理バラエティ番組「男子ごはん」で紹介された過去レシピのまとめ。第101回から放送200回記念のベストセレクションまで。



第101回〜第203回

#200〜#203『放送200回記念 ベストセレクション
#199『簡単イタリアンプレート
#198『ケンタロウ流 スタミナ丼 & レバーのスタミナサラダ
#197『冬のおつまみSP
#196『ケンタロウ流 豆乳ラー油鍋
#195『男のロマンシリーズ第4弾「手打ち生パスタ」
#194『鶏とホタテのクリームシチュー
#193『冬の和定食
#192『2011 大反響レシピ ベスト3
#191『新春1時間SP:ケンタロウ流スープカレー、国分家母&小林家母レシピ2品

#190『和風ミートローフ&ブルスケッタ2種類
#189『ケンタロウ流 ナシゴレン & バリ風とうもろこしのかき揚げ
#188『男子ごはん in バリ 後編』
#187『男子ごはん in バリ 前編』
#186『東北地方の郷土料理2品:芋煮、いかにんじん
#185『ニラの焼き餃子
#184『エビとトマトのリングイネ & 茄子のブルーチーズあえ
#183『秋のおつまみSP
#182『男のロマンシリーズ第3弾「ホルモン」
#181『豚肉とキノコのストロガノフ(ゲスト:岡村隆史)

#180『アジの刺身、スズキとサバの唐揚げ(ゲスト:岡村隆史)
#179『魚介たっぷり カレー風味パエリア & 尾上菊之助レシピ「ラタトゥイユ」
#178『豚肉と茄子の山椒炒め煮 & ゆず・北川悠仁レシピ「キムチよく混ぜてネ」
#177『小林家秘伝 カレーパン & 中華風揚げパン
#176『豚肉とキノコの和風ハンバーグ おろしのせ
#175『ケンタロウ流 汁なし担々麺
#174『焼きソーキ & 太一レシピ「ゴーヤとささみだ梅(バイ)」
#173『メキシカンプレート
#172『フォー・ガー(鶏肉のフォー)& 海老の生春巻き
#171『真夏のチゲ:肉だんごと魚介のチゲ

#170『夏のおつまみSP
#169『スズキのソテー クレソンサラダのっけ、フムス(ゲスト:蒼井優)
#168『冷やしごまだれうどん
#167『ケンタロウ流 タイカレー & タイ風空芯菜炒め
#166『帯広風豚丼 & サッパリ夏の付け合せ2品
#165『茄子とズッキーニのパスタ
#164『男のロマンシリーズ第2弾「にんにく」
#163『油淋鶏 & ツナとインゲンの卵炒飯
#162『スズキのソテー ジェノベーゼソース
#161『ジャージャー麺

#160『親子丼、太一レシピ「急に上司がやってきた」&太一母レシピ「やけくそみそ汁」
#159『豚キムチ
#158『男のロマンシリーズ第1弾「ブラックペッパー」
#157『春のおつまみSP
#156『ミートボール入りチーズカレー
#155『イカの塩辛を使ったクリームパスタ
#154『3周年記念 ヒストリースペシャル』
#153『新生活応援SP:フライパン1つで出来る3品
#152『春野菜のハーフ&ハーフピザ
#151『プルコギ & 鶏とわかめのピリ辛スープ

#150『ケンタロウ流 酸辣湯麺(サンラータンメン)
#149『ゴルゴンゾーラのリゾット
#148『ブリ丼 & 春菊としめじのバター炒め
#147『菜の花と海老の炒飯 & 豚バラ肉と厚揚げの中華煮込み
#146『ささみはさみカツ
#145『ビーフシチュー&ケンタロウ流ブラウニー
#144『冬のおつまみSP
#143『小林家秘伝のドライカレー
#142『ピリ辛スンドゥブ定食
#141『冬の和定食

#140『新春おつまみSP:絶品のつまみ4品
#139『簡単イタリアン定食
#138『2010 大反響レシピ TOP 3
#137『アクアパッツァ & チョコレートケーキ
#136『豚肉とレンズ豆のトマトシチュー & 焼きコーン入りマッシュポテト
#135『餃子鍋 & ピータンと卵のピリ辛炒め
#134『ケンタロウ流カルボナーラ
#133『秋のサバ定食
#132『もち粉チキン & ケンタロウ流ポキ
#131『男子ごはん in ハワイ「ハワイのローカルフードを学ぶ」』

#130『麻婆豆腐 & ホタテと野菜の塩炒め
#129『秋のおつまみSP
#128『ミートソースパスタ & 太一レシピ「ロケッポ」
#127『カニクリームコロッケ
特別編『秋の夜長のおつまみSP
#126『秋のきのこカレー
#125『秋の和定食
#124『赤ワインソースのチーズハンバーグ
#123『ヤンソンさんの誘惑 & れんこんとチキンのガーリックトマト煮
#122『奄美大島の郷土料理・鶏飯(けいはん)
#121『オムそばめし & 豚のしょうが焼きサラダ

#120『チキンタコライス & 小林家直伝 メキシカンソーセージ
#119『真夏のチゲ:鶏と魚介のダブルスープチゲ & 太一母レシピ「キュウリー夫人」
#118『冷たいトマトのカッペリーニ & カジキマグロのバルサミコソテー
#117『夏のおつまみSP
#116『フーチャンプルー & ヒラヤーチー
#115『ビビン素麺&カルビとワケギの炒め物
#114『夏野菜の和定食
#113『ロコモコ & マグロのポキ
#112『ケンタロウ流 回鍋肉、豆乳みそ汁 & 太一レシピ「シバリアンハスキー」
#111『ケンタロウ流 本格インドカレー & ナン

#110『レバカツ & ニラとゴーヤのからしオイスター炒めのスタミナ定食
#109『ボンゴレロッソ&牛肉のカルパッチョ
#108『ケンタロウ流 ジャークチキン
#107『イサキの醤油煮とニラワンタンスープの中華定食
#106『ちょっと豪華なブランチSP:スコーン & マンハッタンクラムチャウダー
#105『春のおつまみSP
#104『ケンタロウ流 野菜のキッシュ
#103『かき揚げ3種の天ざるうどん
#102『定番豚カツ & カツ丼
#101『塩焼きそば & 豚と野菜の中華あん

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