【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ミルフィーユとんかつと豚汁の「豚豚定食」 #男子ごはん

男子ごはん第25回は、とんかつと豚汁の「豚豚定食」を紹介していた。
人気豚肉メニューがタッグを組んだ、嬉しさも満足度も倍増の定食。
とんかつは1枚肉ではなく薄切り肉をミルフィーユ状にして揚げるもので、食感が軽くなり食べやすい。肉の間に大葉などを挟んだりも簡単にできる手軽さもある。「豚汁」は、北海道では「ぶたじる」と読んだりもするように、地方によって「とんじる」派と「ぶたじる」派に分かれるようだ。自分で作るときは、里芋ではなくじゃがいもを使い、ごぼうやコンニャクも入れてより具だくさんに。

豚豚定食

ミルフィーユ豚カツ

材料・・・4人分

豚肩ロース薄切り肉・・・480〜500g
溶き卵・・・1個分
薄力粉、パン粉、塩、こしょう、揚げ油・・・各適宜


中濃ソース・・・大さじ3強
白すりごま・・・大さじ1


大根おろし・・・3/4カップ
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1.5

千切りキャベツ・・・適宜 和からし・・・適宜

作りかた

  1. 豚肉は4等分に分け、1枚ずつ重ねて指で軽く押さえる。塩、こしょう各少々を振る。
    (KP:薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にする)
  2. 1に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえながらしっかりとつける。
    (KP:生パン粉を使うと、衣がよりサクサクに仕上がる)
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱し、2を中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらしっかり揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
  4. a、bをそれぞれ混ぜ合わせる。
  5. 3を食べやすい大きさに切って器に盛り、4をつけて食べる。キャベツ、和からしを添える。
    (KP:千切りキャベツは氷水に浸すことで、シャキッとした食感になる)


豚汁

材料・・・4人分

豚こま切れ肉・・・80g
長ネギ・・・1本
大根・・・3cm
ニンジン・・・3cm
冷凍里芋・・・120g
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・3と1/2カップ
みそ・・・約大さじ3(味噌によって異なる)
白すりごま、七味唐辛子・・・各適宜

作りかた

  1. 大根は5mm厚さのイチョウ切りにし、ニンジンは3mm厚さに半月切りにする。長ネギは2㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉、ネギを強火で炒める。肉の色が変わったら大根、ニンジン、里芋を加えて炒める。
  3. 油が回ったら酒を加えてザッと炒め、水を加える。沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら10分煮る。野菜が柔らかくなったら味をみながらみそを溶きいれる。
  4. 器によそって白すりごま、七味唐辛子を振る。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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