【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

がっつり食べられる「中華定食(ねぎチャーハン&青椒肉絲)」 #男子ごはん

男子ごはん第20回は、暑さで消耗したスタミナ回復にもってこいの、がっつり食べられる男子ごはん的「中華定食」を紹介していた。
豚肉とピーマンをメインに使った「チンジャオロースー」と、お供のご飯に「ねぎチャーハン」。炒飯の具はシンプルにネギと卵、桜えびという構成。青椒肉絲がわりと濃い目なので、シンプルな炒飯がよく合うのである。

男子ごはん的中華定食 レシピ・作り方

チンジャオロース―

材料・・・2〜3人分

豚肩ロース薄切り肉・・・250g
ピーマン・・・2個
タケノコ水煮・・・80g
生しいたけ・・・2枚
にんにく、しょうが・・・各1片
片栗粉・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
酒、オイスターソース・・・各大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適宜

作り方

  1. ピーマン、タケノコは5mm幅の縦細切りにする。しいたけは5mm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は繊維に沿って1cm幅に切ってボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
    (KP・・・肉に片栗粉をまぶすのは、層ができることで肉が蒸し焼きの状態となり、やわらかく仕上がるため)
  2. フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、豚肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら取り出す。
  3. フライパンをサッと拭いて再び熱し、ごま油大さじ1をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらタケノコ、しいたけ、ピーマンの順に加えて炒める。
  4. 野菜が少ししんなりしたところで2を戻し入れ、酒を加えてザッと炒める。オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせ、味をみて塩、こしょうでととのえる。

チャーハン

材料・・・2〜3人分

温かいごはん・・・茶碗2杯強(300〜320g)
長ネギ・・・1/2本
にんにく・・・1片
溶き卵・・・2個
桜エビ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2〜1
塩、こしょう・・・各適宜

作り方

  1. 長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、1を中火で炒める。しんなりしたらフライパンの脇に寄せ、空いているところに卵を流し入れる。すぐに卵の上にごはんを入れ、木べらでごはんと卵を一緒にほぐしながら炒める。ほぐれたら全体を炒め合わせる。
    (KP:卵を入れてからすぐにご飯も投入。卵とご飯を混ぜ合わせる)
    (KP:家庭用の火力の弱さを補うため、よく炒める)
  3. 酒、桜エビを加えてザッと炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。器に持ってこしょうを振る。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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