【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新春おつまみ3品「豚バラと豆腐とニラのゆずこしょうとろみあん」「簡単揚げ出し豆腐風」「鶏の南蛮漬け」 #男子ごはん 新春2時間SP 後半

2017年の男子ごはんは1月2日放送の「新春2時間スペシャル」からスタート。

今回は俳優の佐々木蔵之介さんと女優の上野樹里さん、そしてナインティナインの岡村隆史さんをゲストに迎え、料理を楽しみながら、ワイワイと賑やかに盛り上がった。

前半のレシピはこちら:「ビーフカツ&ビーフカツサンド」「鯛の白ワイン蒸し」 #男子ごはん 新春2時間SP 前半


上野さんの出演は前半のみということで、後半は男子ごはんらしく男性4人で進行。作ったメニューも男子ごはんらしい新春おつまみ3品となった。どれも簡単に作ることができるダッシュおつまみである。

男子ごはん 2017 新春2時間スペシャル 後半〜新春おつまみ〜

栗原心平レシピ「豚バラと豆腐とニラのゆずこしょうとろみあん」

佐々木さんリクエストの「豆腐を使ったおつまみ」に応える心平ちゃんのレシピは「豚バラと豆腐とニラのゆずこしょうとろみあん」。とろみあんの調味料を先に合わせておくので片栗粉がダマになってしまう心配がないし、めんつゆを使うことで味も決まりやすい失敗知らずのレシピだ。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 …… 100g
豆腐(木綿) …… 1丁  
ニラ …… 1/2束
塩 …… 小さじ1/3

(a) {
水 …… 1と1/4カップ(250ml)
めんつゆ(3倍濃縮) …… 1/4カップ(50ml)
片栗粉 …… 小さじ2
柚子胡椒 …… 小さじ1
}

万能ねぎ(小口切り)、七味唐辛子 …… 各適量

「豚バラと豆腐とニラのゆずこしょうとろみあん」の作りかた

  1. 豚肉はひと口大に切って塩を振って下味をつける。ニラは4cm長さに切る。豆腐は余分な水分をキッチンペーパーで拭く。(a) を混ぜておく。
  2. フライパンに豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったらニラを加えてザッと炒め、油が回ったら(a)を加える。
  3. とろみがついてきたら豆腐を手でちぎりながら加えてひと煮する。
  4. 器に盛って万能ねぎ、七味唐辛子を振る。

岡村隆史レシピ「揚げだし豆腐みたいなの…… (簡単揚げだし豆腐)」

岡村さんが紹介したのは、食べれば揚げ出し豆腐みたいになるという「揚げだし豆腐みたいなの……(簡単揚げだし豆腐)」。ちょっと弱気な料理名であるが、揚げ玉で衣感を出したりとまあまあ納得はできる。ただそのままだと豆腐が冷たいので、作るときは豆腐を温めた方が良さそう。

材料(2人分)

豆腐(絹) …… 1丁
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ3
酒 …… 小さじ2
揚げ玉 …… 大さじ3
万能ねぎ …… 2~3本
水 …… 1/2カップ(100ml)
七味唐辛子 …… 適量

(a) {
片栗粉 …… 小さじ1
水 …… 小さじ1
}

簡単揚げ出し豆腐風の作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にめんつゆ、酒、水を入れて火にかけ、フツフツしてきたらよく混ぜた(a)を加えてとろみをつける。
  3. 豆腐は水気を拭いて食べやすくちぎって器に盛る。2 のあんをかけて揚げ玉、万能ねぎをちらし、七味唐辛子を振る。※豆腐は好みで温める。

栗原心平レシピ「鶏の南蛮漬け」

佐々木さんからはさらに「南蛮漬けのおつまみ」というリクエスト。これに対して、心平ちゃんが考えたのは「鶏の南蛮漬け」であった。途中までは塩からあげを作るような要領なので難しさもなく、

材料(4人分)

鶏もも肉(唐揚げ用) …… 400g
しょうが …… 2片
酒 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1
セリ …… 1/2束
玉ねぎ …… 大1/4個(100g)
にんじん …… 1/3本(50g)
片栗粉、揚げ油 …… 各適量

【南蛮酢】

しょうゆ、すし酢 …… 各大さじ3
砂糖 …… 大さじ1
かつおだし …… 1カップ
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1/2

「鶏の南蛮漬け」の作りかた

  1. しょうがは半分はすりおろし、半分は千切りにする。鶏肉は酒、おろししょうが、塩を振って下味をつける。セリは根元を切り落として4㎝長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにして水にさらす。にんじんは縦に千切りにする。
  2. 揚げ油を中温(160~180℃)に熱し、鶏肉に片栗粉をギュッとまぶしながら入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。
  3. 深めのバット又はボウルにタレ、揚げたての 2 の唐揚げを漬けこむ。
  4. 上に水けをきった玉ねぎ、にんじん、しょうが(千切り)をのせてラップをして1時間〜半日におく。
  5. 器に盛ってせりをのせる。

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