【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏に食べたいスタミナ料理 ベスト3」 #男子ごはん

今週の男子ごはん第431回は、ピークは過ぎたとはいえまだまだ暑い夏が居残るこの時期、スタミナ飯を食べて残暑を乗り切ろうということで、これまでに放送したレシピの中から「夏に食べたいスタミナ料理 ベスト3」が発表。

ランキングは、視聴者からの問い合わせメールなどをもとに決定したということだ。心平ちゃんのレギュラー初回放送だった「塩だれスタミナ豚丼」も選ばれていた。



レシピをおさらいしたのは3つだけだったが、それ以外にも第420回の「スタミナ定食」や第276回の「心平流 ピリ辛豚のしょうが焼き」、男のロマンシリーズから「にんにく」回も挙がっていた。

夏に食べたいスタミナ料理 ベスト3

3位:塩だれスタミナ豚丼

第3位は心平ちゃんがレギュラーとなった初回放送の第222回「塩だれスタミナ豚丼」が選ばれた。さっぱりした塩だれと薬味がたっぷりかかった豚丼である。

レシピはこちら:#222 心平流!塩だれスタミナ豚丼

2位:スタミナ中華定食(スタミナにんにく餃子)

第2位は2015年6月に放送された第370回の「スタミナ中華定食」。このうちのスタミナにんにく餃子は、青唐辛子をたっぷり加え、味の決め手がウスターソースという少々変わり種のものだった。作ってみると、不思議なことにそれほど辛くなく、青唐辛子の爽やかな辛さが食欲をそそる。

レシピはこちら:#370 スタミナ中華定食

1位:豚とアサリのWスープチゲ&ガーリックチャーハン

見事1位に選ばれたのは、真夏のチゲシリーズから、2013年8月に放送された第275回の「豚とアサリのWスープチゲ & ガーリックチャーハン」だった。チゲだけでもスタミナがつきそうであるが、このチゲにはそのまま食べてもいいし、クッパのようにチゲのスープに浸しても美味しい「ガーリックチャーハン」がつくのがポイント。

レシピはこちら:豚とアサリのWスープチゲ

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