【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お家で本格イタリアン「豚トロ アマトリチャーナ、丸干しイワシのパン粉焼き & 即席レシピ“料理は楽しい”」 #男子ごはん

男子ごはん第418回は、お家で簡単イタリアン!と題して、手軽に手に入る食材を使った本格イタリア料理が紹介。本来、グアンチャーレやパンチェッタを使って調理する「アマトリチャーナ」では豚トロを使って代用したり、イワシのパン粉焼きでは、旨味が凝縮された干しイワシを使ったりといった具合だ。



この2品に加えて、太一くんの無茶振りがさく裂。3品目を作ることになった心平ちゃんは即席レシピ「料理は楽しい(玉ねぎとマッシュルームのグリル)」を紹介した。

お家で本格イタリアン!「豚トロ アマトリチャーナ、丸干しイワシのパン粉焼き & 即席レシピ“料理は楽しい”」


豚トロアマトリチャーナ

アマトリチャーナとは、玉ねぎやベーコン(グアンチャーレやパンチェッタ)を加えたトマトソースをパスタに絡め、ペコリーノ・ロマーノというチーズをすりおろして和えたもの。アマトリチャーナは「アマトリーチェ風」という意味。辛味を加える事も多いようで、トマトソースに唐辛子を加えたアラビアータと混同されがち。

材料(2人分)

豚トロ …… 200g

(a) {
ローリエ …… 1枚 
塩 …… 大さじ1/2 
黒こしょう …… 適量
}

玉ねぎの皮 …… 適量
ローリエ …… 1枚
塩 …… 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ …… 40g
ホールトマト …… 1缶
オリーブ油 …… 適量
リングイネ …… 220g

作りかた

  1. 豚肉をボウルに入れ、(a)を加えて混ぜ、ラップをして2時間おく。斜め3等分に切る。
  2. 玉ねぎは上下を切り落として皮を剥く。(皮を使用する)パルミジャーノ・レッジャーノは削る。
  3. フライパンを熱して玉ねぎの皮を入れて蓋をして強火で乾煎りする。香りがでてきたら、豚肉、ローリエを入れて蓋をして強火で5分焼く。
  4. 豚肉に焼き目がついたら皮を取り出し、ホールトマトを加えて混ぜ、オリーブ油(適量)を加えて中火で3分煮詰める。塩(小さじ1/3)加えて調味する。
  5. 鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、リングイネは袋の表示時間より1分短く茹でる。
  6. 茹で上がった 5 を 4 に加えて和え、パルミジャーノ・レッジャーノ(30g)を加えてザッと和える。器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノ(10g)を振り、オリーブ油(適量)をたらす。

丸干しイワシのパン粉焼き

材料(2人分)

イワシの丸干し …… 5尾
バジル …… 10枚
イタリアンパセリ(みじん切り) …… 適量
パン粉 …… 大さじ1
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ3
黒こしょう …… 適量
レモン(くし形切り) …… 適量

作りかた

  1. イワシは両面に2本ずつ切り込みを入れる。にんにくは横薄切りにする。バジルは刻み、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 耐熱皿にイワシを並べ、オリーブ油(大さじ1)をかけ、黒こしょうを振り、イワシの間ににんにくを詰め、バジルをちらす。パン粉を振ってオリーブ油(大さじ2)を回しかける。
  3. グリルに入れて弱火で9分焼く。焼き目がついたら取り出す。
  4. 仕上げにイタリアンパセリを振り、レモンを添える。

即席レシピ「料理は楽しい」(玉ねぎとマッシュルームのグリル)

材料(2人分)

玉ねぎ …… 1個
にんにく …… 1片
マッシュルーム …… 3個
タイム …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ4
塩 …… 小さじ2/3
黒こしょう …… 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ、イタリアンパセリ(みじん切り) …… 各適量

作りかた

  1. 玉ねぎは横半分に切る。マッシュルームは石突を取って縦薄切りにする。にんにくは半分に切る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油、にんにく、玉ねぎの断面を下にして蓋をして中火で焼く。焼き目がついたら返し、竹串が通るまでじっくり両面を焼く。
  3. ホイルに 2 を1個ずつのせ、塩、黒こしょうを振る。マッシュルーム削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、ちぎったタイムをちらしてアルミホイルで包む。
  4. グリルに入れて10分焼く。焼きあがったらイタリアンパセリを振る。

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