【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「白いご飯に合うシリーズ:ピリ辛生姜焼き」バジルやナンプラーが入り、豆板醤でピリ辛になるアレンジ系豚のしょうが焼き #男子ごはん

男子ごはん第412回は、白いご飯に合うシリーズ第9弾として「ピリ辛しょうが焼き」が紹介。定番おかずである豚のしょうが焼きを、心平ちゃん流にアレンジした、新しい生姜焼きだ。

タレにはバジルとナンプラー、そしてピリ辛要素の豆板醤が入り、アジア系の味わいに。これが豆板醤でなく唐辛子ならガパオの味付けに近くなってくる。完成した生姜焼きはご飯にのっけ。タレが絡んで美味しくいただける。

付け合せは、すし酢で味が決まる、口直しにぴったりな「さっぱりコールスロー」と、ナンプラーでこちらもアジア風味になる「ナスとしいたけのクリームスープ」。 生姜焼きご飯にスープをちょっと浸して食べるのも美味しいらしい。

白いご飯に合うシリーズ「ピリ辛生姜焼き」

ピリ辛しょうが焼き

材料(2人分)

豚肩ロース肉(しょうが焼き用) …… 350g
バジル …… 8枚(10g)
にんにく …… 1片
しょうが …… 1と1/2片
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量

(a) [たれ] {
水 …… 大さじ1と1/2
酒 …… 大さじ1
ナンプラー、豆板醤 …… 各小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
}
オリーブ油 …… 大さじ1/2
温かいごはん …… 2人分

作り方

  1. 豚肉は塩、黒こしょうを振る。バジル、しょうが、にんにくはみじん切りにする。(a)を混ぜる。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、豚肉を半量入れて強火で両面を焼き、火が通ったら取り出す。残り半量も同様に焼く。
  3. 豚肉に火が通ったら、取り出した豚肉を肉汁と共に戻す。油が足りなかったらオリーブ油(分量外:適量)足す。バジル、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 香りが出てきたら(a)を加えてザッと炒め合わせる。
  5. 器にごはんを盛って 4 をのせ、フライパンに残ったたれをかける。

ナスとしいたけのクリームスープ

材料(2人分)

ナス …… 2本
しいたけ …… 3個
ほうれん草 …… 2株(50g)
にんにく(みじん切り) …… 1片
ごま油 …… 大さじ1
生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
ナンプラー …… 小さじ1
塩 …… 少々

(a) [スープ] {
鶏がらスープ(顆粒) …… 小さじ1/2
水 …… 2カップ(400ml)
}

作り方

  1. ナスは長さを半分に切ってから縦4等分に切り、水にさらし、水気を拭く。しいたけはヘタを取り縦5mm厚さに切る。ほうれん草は根を切り落とし3cm幅に切る。(a)を合わせる。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、ナスを強火で炒める。ナスに焼き目がついて油がなじんだら、にんにく、しいたけを加えて炒める。
  3. (a)を加えて5分煮る。ナスが柔らかくなったら生クリームを加える。ふつふつしてきたら味をみて、旨みが出ていたらナンプラーを加えて混ぜる。味をみながら塩で調える。ほうれん草を加えてひと煮する。

さっぱりコールスロー

材料(2人分)

キャベツ …… 1/4個(300g)
塩 …… 小さじ1/2

(a) {
すし酢 …… 大さじ1
サラダ油 …… 小さじ1
黒こしょう …… 適量
}

作り方

  1. キャベツは千切りにして塩を振って揉み込み、15分おく。
  2. 出てきた水分をしっかり絞ってボウルに入れ、(a) を加えて和える。

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