【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「エスニック餃子&空芯菜焼きそば」2つのハーブでいつもの餃子にエスニック感をプラス #男子ごはん

男子ごはん第381回は「エスニックハーブ餃子&空芯菜焼きそば」が紹介。ケンタロウさんの時代から番組で何度も紹介されている餃子だが、今回は2種類のハーブを使いエスニックな味わいに。タレにもナンプラーを用い、アジア風のスタイルに。


もう1品は空芯菜を使った焼きそば。太一くんはかなりの空芯菜好きで、男子ごはんの海外ロケの際、収録以外の食事でも毎回頼むほどだったとか。焼きそばはベチャッとならないように別々に炒めて最後に合わせる形。オイスターソースのコクと甘み、豆板醤の辛味で箸が止まらない。

エスニックハーブ餃子&空芯菜焼きそば

エスニック餃子

材料(2人分)

豚ひき肉 …… 200g
ミント …… 4g
香菜 …… 適宜(多め)
玉ねぎ …… 1/2個(100g)
にんにく(みじん切り) …… 1片分
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1

(a) [下味] {
砂糖、塩 …… 各小さじ1/2
片栗粉 …… 小さじ1
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
}

餃子の皮 …… 1袋
サラダ油、ごま油 …… 各大さじ1
片栗粉 …… 適量
水 …… 1/2カップ(100ml)

【餃子のたれ】
香菜 …… 1枝

(b) {
レモン汁 …… 大さじ1
ナンプラー …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1/2
}

作り方

  1. 玉ねぎ、ミント、香菜はみじん切りにする。赤唐辛子は細かく刻む。
  2. ボウルに豚ひき肉、にんにく、1、(a)を入れてよく混ぜる。餃子の皮の縁に水をぐるりとつけ、真ん中に具をのせて包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる。

    Shimpei's Point:
    ・ミントとパクチーを使うことで、爽やかな味と香りが広がる。
  3. 【タレを作る】香菜はみじん切りにする。(b) の材料を混ぜて器に入れ、香菜を加える。
  4. フライパンにサラダ油を引き、いったん火を止める。2 の底に片栗粉をつけながらフライパンに並べる。強めの中火にかけ、チリチリ音がしたら水を注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 水の泡が大きくなってきたら極弱火にしてさらに5分加熱する。ごま油を回しかけてカリッと焼き上げる。焼き目を上にして器に取り出す。3 を添える。

空芯菜の焼きそば

材料(2人分)

焼きそば用中華麺 …… 2玉(300g)
空芯菜 …… 1束
しいたけ …… 2個(40g)
たけのこ(水煮) …… 70g
豚カルビ焼肉用 …… 100g
サラダ油 …… 大さじ2と1/2

(a) 豚肉の味付け用 {
しょうゆ、酒 …… 各大さじ1/2
しょうが(すりおろし) …… 1/2片分
片栗粉 …… 小さじ1/2
}

(b) 焼きそばの調味料 {
オイスターソース、酒、しょうゆ …… 各大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1/2片分
}

作り方

  1. 豚肉は細切りにして(a)で下味をつける。しいたけは縦薄切りにする。たけのこは縦3mm厚さに切る。空芯菜は6cm長さに切る。
  2. (b)を混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油(大さじ1と1/2)を引き、焼きそばを入れてほぐしながら炒める。油が回ったら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・麺を炒めていったん取り出すことで、パリッとした食感に仕上がる。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、タケノコを加えて炒める。油が回ったら空芯菜の茎、葉の順に加えて炒める。全体に油が回ったら 3 を戻してザッと炒め合わせる。
  5. 2 を加えて炒め合わせる。

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