【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「あっさり冷や汁&ガッツリチキン南蛮」宮崎の郷土料理、夏のベストコンビ #男子ごはん

男子ごはん第378回は宮崎の郷土料理「冷や汁&チキン南蛮」が紹介。心平流の簡単なステップで作ることができる、“さっぱり”と“がっつり”の組み合わせとなった。



チキン南蛮の南蛮酢は、予め調味料が混ざっているすし酢とめんつゆを使い、タルタルソースはピクルスではなくキュウリを使う。400gくらいありそうな巨大なもも肉を使っていたが、レシピでは2人前で600gだ。下味は強めにしていた。特にこしょうをがっつりと。

宮崎の郷土料理「冷や汁&チキン南蛮」

冷や汁

材料(2~3人分)

かつおだし …… 2カップ(400ml)
いりこ(頭とワタを取り除く) …… 50g
きゅうり …… 1本
みょうが …… 2個
みそ …… 大さじ4
白練りごま …… 大さじ1
氷 …… 150g

麦ごはん …… 適量

作り方

  1. いりこは頭とワタを取り除いてクッキングシートにのせ、電子レンジ(600W)で4分ほどカリカリになるまで加熱する。

    Shimpei's Point:
    ・いりこを電子レンジで加熱することで、水分が飛び、すり潰しやすくなる。
  2. アルミホイルにみそを塗り、グリルで4分くらいこんがりと焼く(焦げないよう注意)。
  3. きゅうり、みょうがは薄い輪切りにする。
  4. 1 をすり鉢に入れて粉末状になるまでしっかりする。だし汁を加えて溶き混ぜ、さらに 2 、白練りごまを加えてよく混ぜる。3 、食べる直前に氷を加えてざっと混ぜる。
  5. 器に麦ごはんを盛って 4 をかける。

チキン南蛮

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 2枚(約600g)
塩 …… 小さじ1
白こしょう …… 適量

(a) [南蛮酢] {
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ3
すし酢 …… 大さじ2
}

卵 …… 2個
片栗粉、揚げ油 …… 各適宜
キャベツ(千切り) …… 適宜

【タルタルソース】
きゅうり …… 1/2本(約40g)
玉ねぎ …… 1/8個(約30g)
茹で卵 …… 2個
マヨネーズ …… 大さじ3
黒こしょう …… 適宜

作り方

  1. 【タルタルソースを作る】茹で卵、きゅうり、玉ねぎはみじん切りにしてマヨネーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。
  2. 鶏肉は厚みのある所に切り込みを入れ、塩、白こしょうを振って下味をつける。バットに南蛮酢の調味料 (a) を混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・麺つゆとすし酢を使ってタレを作ることで、簡単に本場の味が再現できる。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶしてから溶いた卵にくぐらせる。中温に熱した揚げ油に入れて、衣が固まってきたらたまに返しながら5~6分じっくりと揚げる。
  4. きつね色にカリッと揚がったら、(a) を絡める。食べやすい大きさに切る。
  5. 器にキャベツを添え、 4 を盛って 1 をかけ、その上に (a) をかける。

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