【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

白いごはんに合うシリーズ「黒ゴマ麻婆豆腐 & あさりの中華スープ」 #男子ごはん

4月12日放送の男子ごはん第360回は白いご飯に合うシリーズ。今回は豆腐一丁を切らずに使う「黒ゴマ麻婆豆腐」と太一レシピの「アサリの中華スーぷぅ(あさりとたけのこの中華スープ)」が紹介。



麻婆豆腐のしびれる辛さでご飯が進み、あさりスープで癒される絶妙な組み合わせだ。心平ちゃんのレシピでは辛味は唐辛子と豆板醤のみだったが、お好みで豆板醤の量を調整したり、最後にラー油や花椒を加えても四川風で美味しい。

あさりスープは言わずもがな。間違いない味。これは飲んだ後にもいいので最近はほぼマストである。

あさりは火を入れ続けると縮んでしまうので、ダシが出た後にある程度の段階で取り出しておくと良い。

白いご飯に合う:黒ゴマ麻婆豆腐&太一レシピ「アサリの中華スーぷぅ」

黒ごま麻婆豆腐

材料(2人分)

豆腐(絹) …… 2丁
豚ひき肉 …… 200g
ニラ …… 1/3束
しいたけ …… 1~2個(30g)
長ねぎ …… 15cm
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片分
水 …… 1と1/2カップ(300ml)
赤唐辛子(小口切り) …… 大さじ1分
黒ねりごま …… 大さじ1
黒すりごま …… 適宜
ごま油 …… 大さじ1

(a) {
八丁みそ …… 大さじ2
酒、しょうゆ、オイスターソース …… 各大さじ1
豆板醤 …… 小さじ2

}

(b) {
片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ強で3分加熱して水切りをする。しいたけ、長ねぎ、ニラはみじん切りにする。(a)を混ぜあわせておく。

    Shimpei's Point:
    ・レンジで過熱することで水切りができ、豆腐の中まで温かく食べられる。。
  2. 鉄鍋を熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉、赤唐辛子を加えて強火でほぐしながら炒める。さらに、しいたけを加えてなじんだら、(a)を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸いてきたら火を弱めてひと煮し、黒ねりごまを加えて混ぜる。(b)をよく混ぜてから加え、とろみをつける。
  4. 1 の豆腐を加えて煮汁をかけながらひと煮する。仕上げにニラ、長ねぎ、黒すりごまを振る。



太一レシピ「アサリの中華スーぷぅ」

材料(2人分)

アサリ(砂抜き済) …… 200g
たけのこ(水煮) …… 40g
春雨 …… 30g
青ねぎ …… 1~2本
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 1/4片分
水 …… 2と1/4カップ(450ml)
酢 …… 大さじ1/2
塩、ごま油 …… 各少々
黒こしょう …… 適宜

(a) {
しょうゆ、酒 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

(b) {
片栗粉、水 …… 各小さじ2
}

作り方

  1. アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気をきる。青ねぎは小口切りにする。たけのこは3mm厚さのくし形に切る。春雨は袋の表示通りに茹でる。
  2. 鍋に水、アサリ、にんにく、しょうがを加えて強火にかける。

    Taichi's Point:
    ・アサリのだしをしっかりと出すため、調味料を入れる前にアサリを煮る。
  3. 沸いてきたら火を弱めてアクを取り、(a)を加えて混ぜてひと煮する。たけのこ、春雨を加えてひと煮する。
  4. よく混ぜた(b)を加えて混ぜながらとろみをつける。味をみて足りなければ塩でととのえる。火を止めて酢、ごま油を加える。黒こしょうを振る。器に盛って青ねぎを散らす。

    Taichi's Point:
    ・火を止めてから酢とごま油を加える事で、酢の酸味とごま油の風味、コクが引き立つ。

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