【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新春2時間SP:榮倉奈々さんリクエストの心平レシピ「ランプ肉のWクミンステーキ」 #男子ごはん

2015年1回目の男子ごはん第346回は「新春2時間スペシャル」が放送。今年はおなじみ岡村隆史さんのほか、番組初登場となるTOKIOの長瀬智也さん、榮倉奈々さんを迎えて賑やかな時間となった。

ここでは心平ちゃんの「ランプ肉のWクミンステーキ」を紹介。「ランプ肉を使った料理」という榮倉奈々さんからのリクエストに、心平ちゃんがクミンが効いたステーキを提案。クミンのエスニックな香りが食欲をそそる。シードが無ければパウダーでも可。その場合は少し量を多くしよう。



2015 新春2時間SP:心平レシピ「ランプ肉のWクミンステーキ」

ランプ肉のWクミンステーキ

材料(4人分)

牛ランプ肉 …… 600g
クミンシード …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1
にんにく …… 1片
黒こしょう …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ2

【紫玉ねぎサラダのせ】
にんじん …… 2㎝
紫玉ねぎ …… 1/4個
レモン(くし形切り) …… 適宜
オリーブ油 …… 適宜

【赤ワインソース】
バター …… 5g
クレソン …… 適宜
赤ワイン …… 1/4カップ(50ml)
塩 …… 適宜

作り方

  1. 牛ランプ肉は1.5~2cmの厚さに切り、両面に塩、黒こしょう、クミンシードで下味をつける。 にんにくは縦半分に切って芽を取り除いてから横薄切りにする。
  2. 紫玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは長さ1cmの千切りにする。
  3. フライパンを2枚使って焼く。 それぞれのフライパンにオリーブ油を大さじ1ずつ入れて熱し、 にんにくを弱火でたまに返しながらじっくり炒める。 きつね色に色づき、カリカリになったら取り出す。
  4. 3 のフライパンを熱して牛ランプ肉を並べ、強めの中火で焼く。 焼き目が付いたら返し、 両面を焼き目が付くまでしっかり焼いたら取り出して2枚の皿に盛る。
  5. 一方の皿の牛ランプ肉に紫玉ねぎ、にんじんをのせて、フライパンに残った肉汁をかける。 オリーブ油ををかけ、3 のにんにくをちらす。レモンを添える。
  6. 【赤ワインソースを作る】もう一方のフライパンを火にかけてバターを溶かし、 赤ワインを加えて少しとろみがつくまで煮詰める。 塩で味をととのえる。もう一方の皿の肉にかけ、クレソンを添える。

朝食アレンジ

バゲット …… 適宜
ランプ肉のWクミンステーキ 紫玉ねぎサラダのせ …… 適宜
クレソン …… 適宜

  1. バゲットは食べやすい大きさに切り、具をはさみやすいように切り込みを入れる。
  2. 1 にステーキ、紫玉ねぎ、にんじん、クレソンをはさみ、レモンを絞る。

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