【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新春2時間SP:TOKIO長瀬智也さんが作る「モモエちゃんのカレー」大きめ野菜や3種類の肉、ルウのマルチ使いなどコツ満載 #男子ごはん

2015年1回目の男子ごはん第346回は「新春2時間スペシャル」が放送。今年はおなじみ岡村隆史さんのほか、番組初登場となるTOKIOの長瀬智也さん、榮倉奈々さんを迎えて賑やかな時間となった。

ここではまず長瀬さんの作る「モモエちゃんのカレー」を紹介。モモエちゃんは、長瀬さんの親戚のおばあちゃん。牛肉と鶏肉のダブル使い、複数のカレールウ、スープを使うなどこだわりが見える。ゴロッとした肉や野菜がなんだか懐かしい。



2015 新春2時間SP:TOKIO長瀬智也レシピ「モモエちゃんのカレー」

TOKIO長瀬智也レシピ「モモエちゃんのカレー」

材料(6人分)

牛すじ肉(ボイル済) …… 200g
牛肉(カレー用) …… 200g
骨付きぶつ切り鶏肉 …… 200g
カレールウ(フレーク・中辛~辛口の3種類) …… 合わせて100g

(a) {
にんにく、セロリ、玉ねぎ、にんじん、りんご(各すりおろし) …… 合わせて1/2カップ
}

鶏ガラスープの素 …… 大さじ2
ブイヨン(顆粒) …… 12g
にんにく(みじん切り) …… 3片分
ローリエ …… 3枚
セロリ …… 1本
玉ねぎ …… 中3個
にんじん …… 1本
水 …… 3と1/2カップ(700ml)
赤ワイン …… 1/2カップ
オリーブ油 …… 大さじ2
温かいご飯 …… 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんじんは乱切りにする。
  2. 鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら牛肉、鶏肉を加えて炒める。 肉の色が変わったら、 牛すじ肉を加えて炒める。 さらに玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通り、肉類をまんべんなく炒めたら、水、ローリエを加える。 沸いてきたら中火でアクを取り、蓋をして30分煮る。
  4. 肉類が柔らかくなったらブイヨン、鶏ガラスープを加えて 蓋をしてさらに30分煮る。
  5. 火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び弱火にかけて混ぜながらとろみがつくまで5~6分煮る。

    Nagase's Point:
    ・3種類の異なるカレールウを使うことで、味に深みが出る。
  6. 仕上げに(a)、赤ワイン加えて、5分ほど煮て、味をととのえる(足りなければ塩を適宜足す)。
  7. 器にご飯を盛ってカレーをかける。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン