【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

カキの旨味を味わい尽くす「絶品!牡蠣づくし3品(カキのたたき、カキニラ卵&カキフライ)」 #男子ごはん

男子ごはん第338回は旬を迎える牡蠣を味わい尽くす「絶品カキづくし3品」が紹介。今回は「カキのたたき」「カキニラ卵」「カキフライ」という3品。どれもハズレ無し。おかずにもおつまみとしてもいけるメニューとなっている。



絶品!牡蠣づくし3品 レシピ

牡蠣の下ごしらえ
牡蠣(生食用、あるいは加熱用) …… 適宜
片栗粉 …… 適宜

  1. 牡蠣は片栗粉で優しくもみ、片栗粉が汚れをしっかり吸着したら流水で洗う。
  2. キッチンペーパーで余分な水分と汚れをしっかりと拭き取る。

カキのたたき

材料(2人分)

カキ(生食用) …… 5〜6個(180g)
塩 …… 小さじ1/3
強力粉 …… 大さじ1と1/2
サラダ油 …… 大さじ4
味付きポン酢しょうゆ …… 適宜
もみじおろし、青ねぎ(小口切り) …… 各適宜

作りかた

  1. 下処理をしたカキに、塩で下味をつける。強力粉を全体にまぶす。

    Shimpei's Point:
    ・強力粉をまぶして焼くことで、表面がカリッと仕上がる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1 を入れて強火で揚げ焼きする。表面がカリッとしたら焼き上がり。
  3. カキの殻があれば器にして2を盛る。上からもみじおろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、青ねぎをちらす。

カキニラ卵

材料(2人分)

カキ(生食用) …… 5〜6個(230g)
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適宜
ニラ …… 1/2束
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1/2片

(a) {
卵 …… 2個
塩 …… 小さじ1/4
}

ごま油 …… 大さじ1

作りかた

  1. カキは下処理をし水気を拭いて、塩、黒こしょうで下味をつける。(a)をよく混ぜあわせておく。にんにく、しょうがはみじん切りにし、ニラは5cm長さに切る。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、カキを入れて強火でサッと炒める。カキの色が変わり始めたらにんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたらニラを加えてサッと炒める。
  3. ニラに油が回ったら (a) を加え、菜箸で大きく混ぜながら加熱し、好みのかたさになったら火を止める。

カキフライ

材料(2人分)

カキ(加熱用) …… 8個
塩 …… 小さじ1/2
白こしょう …… 適宜
溶き卵 …… 1個分
薄力粉、生パン粉 …… 各適宜
揚げ油 …… 適宜
キャベツ(千切り)、レモン(くし形切り) …… 各適宜

作りかた

  1. カキは下処理をし水気を拭いて、塩、白こしょうで下味をつける。薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、生パン粉をふんわりつける。

    Shimpei's Point:
    ・カキに下味をしっかりつけることで、ソースをつけず、キャベツとレモンだけでさっぱり食べられる。
  2. 揚げ油を熱し、1を入れて強火で揚げる。キツネ色になったらバットにあげる。
  3. 器に2、キャベツ、レモンを盛る。

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