【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

前菜なのに一枚ペロリの「鶏ムネ肉とワカメの胡麻カラシ和え」

前菜なのに食べ出すと箸が止まらない、女性でも鶏胸肉一枚をペロリといける「鶏ムネ肉とワカメの胡麻カラシ和え」。お手軽食材を使って、ものの10分程度でささっと作れてしまう、早・楽・旨の三拍子揃った美味しい酒の肴。ごはんのおかずにも○。醤油と砂糖で甘めの味付けをカラシのピリ辛で引き締める。ヘビロテ。わさびも試してみたけどカラシの方が正解。胸肉は、バンバンジーのように、茹でたあとで割いたものを使っても美味しい。




鶏ムネ肉とわかめの胡麻カラシ和え レシピ・材料

材料

鶏胸肉……1枚(約300g程度)
わかめ……適量

醤油……大さじ1
砂糖……小さじ2

カラシ……小さじ1(好みで加減)
すりごま……大さじ1~(好みで加減)
ごま油……適量

作り方

  1. 鶏胸肉は厚みを半分にし、できるだけ薄くそぎ切りに。わかめは水で戻す。タレのごまと醤油、砂糖、からしはよーく混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れ、沸騰したら鶏肉を投入。身が白くなり再沸騰するくらいで取り出し、水を切ってタレと合わせる。戻したわかめも食べやすい大きさにカットして和える。
  3. 器に盛って完成。

わかめは塩気が抜けすぎないよう、少量の水で戻す。

むね肉はなるべく薄く切り、茹ですぎない方がパサつかず美味しい。

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