【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

寒い時期にぴったり!「和風あんかけ煮込みうどん エビとにんじんのかき揚げのせ」 #男子ごはん

男子ごはん第337回は「和風あんかけ煮込みうどん 海老とにんじんのかき揚げのせ&刻み生姜の焼きおにぎり」が紹介。秋も深まり、温かい料理がいっそう美味しく感じられる時期に入ってきた。そんな時に、男子ごはんでもタイミングよく煮込みうどん。心平ちゃんお得意のかき揚げが2つのった、ボリュームあるうどんに仕上がっている。



汁にとろみを付けてあんかけのようにし、きしめんとの絡みを良くするのがポイント。もちろん、きしめんじゃなくても美味しくいただける。とろみを付けると熱の持ちもいい。鰹節からダシを取るのも今回のポイント。無ければ市販のかつおだしで。個人的にはつゆにおろし生姜を加えたいところ。

付け合せは「刻みしょうがの焼きおにぎり」。

和風あんかけ煮込みうどん レシピ・作りかた

和風あんかけ煮込みうどん エビとニンジンのかき揚げのせ

材料(2人分)

きしめん …… 2玉
豚バラ薄切り肉 …… 50g
塩 …… 少々
白菜 …… 2〜3枚(約140g)
しいたけ …… 2個
卵 …… 2個
ごま油 …… 大さじ1

(a) {
しょうゆ、酒、みりん …… 各大さじ2
塩 …… 大さじ1/2
}

(b) [水溶き片栗粉] {
片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子 …… 各適宜

【かつおだし】
湯 …… 10カップ(2リットル)
かつお節 …… 3つかみ(50g)

【エビとニンジンのかき揚げ】
エビ …… 4尾
ニンジン(千切り) …… 3〜4cm(50g)
長ねぎ(千切り) …… 3cm
天ぷら粉、水 …… 各大さじ2
揚げ油 …… 適量

作りかた

  1. 【かつおだしを作る】鍋に湯を沸かし、かつお節を加えて弱火で3分煮出す。火を止めてそのまま粗熱を取る。ザルにキッチンペーパーをのせてだしを漉す。出し殻をギュッと搾る

    Shimpei's Point:
    ・湯が沸いてからかつお節を加えることで、生臭くならず、香りと旨味をしっかり出すことができる。
  2. 白菜は3cm幅のざく切りにし、しいたけは軸を取って、かさを厚さ5mmの薄切りにする。豚肉は一口大に切って塩を振る。
  3. 【エビとにんじんのかき揚げを作る】にんじん、長ねぎは千切りにする。エビは殻をむいて背ワタを取り、流水で洗って水気を拭く。包丁の腹で潰して3等分に切る。ボウルににんじん、長ねぎ、エビ、天ぷら粉、水を入れて混ぜる。揚げ油を180℃に熱し、4等分にしたタネを木べらにのせ、油の中に滑り入れる。強めの中火でカリッと揚げる。

    Shimpei's Point:
    ・エビを潰すことで、エビの存在感がアップする。
  4. 1のかつおだし1200mlを温め、(a)を加えて混ぜる。
  5. 【1人分ずつ作る(材料はすべて半量)】鍋を熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら白菜、しいたけの順に加えて炒める。全体に油が回ったら 4 を半量ずつ加えて中火で5分煮る。白菜が透き通ってきたら、よく混ぜた (b) を加えてとろみがつくまで煮る。味をみて足りなければ塩分量外で整える。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉と野菜を先に炒めることで、コクと旨味がアップする。
  6. きしめんはザルに入れて湯通ししてほぐし、しっかり湯をきる。
  7. 5 の土鍋に麺を半量ずつ加えてひと煮し、卵を1個ずつ落とし入れて蓋をして煮る。卵が好みのかたさになったら、かき揚げをのせ、青ねぎを散らす。好みで七味唐辛子を振る。

刻みしょうがの焼きおにぎり

材料(2人分、4個分)

温かいご飯 …… 茶碗2杯分強(400g)
(a) {
しょうが(みじん切り) …… 2片分
ごま油 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
}
好みの漬物 …… 適量

作りかた

  1. (a) をすべて混ぜる。ボウルにご飯を入れ、(a) を加えてサックリと混ぜる。4等分にしておにぎりを握る。
  2. テフロンのフライパンにおにぎりを並べ、両面をじっくりとこんがりと焼く。器に盛り、漬け物を添える。

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