【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「イタリアンドライカレー&太一母レシピ“昭和サラダ”」ルッコラソースが決め手、トマトチキンがのった食べごたえ満点カレー #男子ごはん

男子ごはん第336回は「イタリアンドライカレー」が紹介。トマトチキンがのり、ルッコラソースがかかったイタリアン風味のドライカレーだ。ルッコラの独特の風味が加わって、いつものドライカレーとはひと味違った味を楽しめる。

付け合せは太一母レシピの「昭和サラダ」。このサラダは、太一くんが小さいころに食べていた味なのだそうだ。それが平成版に進化したのが今回のレシピ。



イタリアンドライカレー&太一母レシピ「昭和サラダ」

イタリアンドライカレー

材料(2〜3人分)

合いびき肉 …… 250g
 玉ねぎ(みじん切り) …… 1/2個
 マッシュルーム …… 1パック
 にんにく(みじん切り) …… 1片
 ローリエ …… 1枚
 塩 …… 小さじ1/2
 カレー粉 …… 大さじ2
 オリーブ油 …… 大さじ1
 温かいご飯 …… 適宜

【トマトチキン】
鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
 ホールトマト …… 大1缶(400g)
 にんにく …… 1片
 塩 …… 小さじ1/3
 黒こしょう …… 適量
 オリーブ油 …… 大さじ1

【ルッコラソース】
ルッコラ …… 1把
 にんにく(みじん切り) …… 1/3片
 オリーブ油 …… 大さじ1
 塩 …… 小さじ1/4

作りかた

  1. 【トマトチキンを作る】鶏肉は大き目の一口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。にんにくは潰す。ホールトマトは潰す。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて強火で炒める。香りが出ててきたら鶏肉を入れて強火で焼く。鶏肉に少し焼き目が付いたらホールトマトを加える。蓋をしてたまに混ぜながら中火で5分煮る。
  3. 【ルッコラのソースを作る】みじん切りにしたルッコラ、にんにくをすり鉢に入れ、なめらかになるまですり潰す。オリーブ油、塩を加えてよく混ぜる。
  4. 【ドライカレーを作る】にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは笠を9等分に切り、軸は4等分に切る。
  5. 別のフライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを加えて強火で炒める。香りが出てきたらひき肉、ローリエを加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに油が回ったらマッシュルームを加えて炒める。
  6. マッシュルームに油が回ったらトマトチキンのソース大さじ6を加えて炒め、なじんだらカレー粉、塩を加えて炒める。

    Shimpei's Point:
    ・カレーにトマトチキンのソースを入れることで、トマトの酸味と鶏肉の旨味が加わり、コクがでる。
  7. 器にご飯を盛ってドライカレーをかけ、トマトチキンをのせる。さらに上からルッコラソースをかける。

太一母レシピ「昭和サラダ」

材料(4人分)

イカ(胴の部分) …… 1杯
 むきエビ …… 12尾(約100g)
 レタス …… 1/4個
 きゅうり …… 1本
 トマト …… 1個
 塩 …… 少々

(a) {
 にんにく(すりおろし) …… 1片
 オリーブ油 …… 大さじ3
 酢、ケチャップ …… 各大さじ1と1/2
 レモン汁 …… 小さじ2
 砂糖、塩 …… 各2〜3つまみ
 こしょう …… 適宜
}

作りかた

  1. イカは内臓を取り出して流水で洗って水気を拭く。エンペラを外し、厚さ5mmの輪切りにして熱湯でサッと茹でる。エビは背ワタを取り除き、サッと茹でる。それぞれしっかり冷ます。

    Kuniko's Point:
    ・イカとエビを熱湯でサッと茹でることで、身がかたくなるのを防ぐ。
  2. レタスは一口大にちぎる。きゅうりは塩で板ずりし、斜め薄切りにする。トマトは6等分に切る。
  3. (a)を混ぜる。
  4. 器に1、2 を盛って 3 を回しかける。

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